Розы

Сажаем розы (ответы на вопросы)

Сажаем розы (ответы на вопросы)
Автор: Твой Сад

У начинающего цветовода, который мечтает вырастить шикарный розарий, возникает много вопросов, связанных с высадкой в грунт этих прекрасных цветов. Например, в какое время года лучше всего произвести высадку растений, как выбрать место, подготовить саженцы, почву и так далее. В статье вы найдёте ответы на эти и многие другие вопросы.

Когда сажатьвесной или осенью?

Между осенней и весенней высадкой «королевы цветов» не существует какойлибо принципиальной разницы. Новичкамцветоводам, безусловно, предпочтительней проделать это по весне. У роз будет время для адаптации. Особенно это важно для растений, привитых в другом климатическом поясе.

Весенний посадочный материал отличается качеством и корневая система у него, как правило, находится в добром здравии. А вот при посадке роз осенью велика вероятность приобретения передержанных саженцев с ослабленными корнями. Увеличивается риск их гибели от воздействия зимних холодов.

Как выбрать место для посадки?

При выборе участка под цветник из роз, учитывайте условия их произрастания и особенности ваших земельных владенийплощадь, рельеф

Розам противопоказана затенённость и жизненно необходимо хорошее освещение. Свет способствует обильному цветению и активации роста растений. Но не высаживайте их на южной стороне сада, где они попадут под губительное влияние прямых солнечных лучей.

Эти цветы не любят морозы и сильные ветра. Мы, конечно, укутываем их на зиму, чтобы дать возможность выжить в лютую стужу. Но часто случается так, что они погибают.

Если в борьбе с морозами садоводы не всегда являются победителями, зато защитить растения от воздействия ветра они в состоянии. Для этого следует высаживать розы там, где существует естественная защита от ветров: стена дома, забор, хозяйственное строение, кустарники и деревья.

Избегайте влажных и заболоченных участков сада. Идеальный грунт под розарийэто лёгкий суглинок с кислотностью 56 pH. При правильной подготовке почвы эти цветы здравствуют и на песках, и на глине.

Как подготовить почву для розария?

Сразу высаживать розы нельзя. После перекопки земли с одновременным внесением в неё удобрений надо подождать тричетыре недели, а уж потом приступить к посадке. Если так не сделать, то обильные поливы и дожди поспособствуют тому, что грунт существенно просядет, а корневая система приподнимется. Для саженца это будет опасно тем, что он может вымерзнуть зимой.

При создании розария принимайте во внимание состав земли и её свойства. Самой неподходящей является тяжёлая глинистая почва, которая нуждается в дренажеотводе излишней влаги. В качестве водоотводящих материалов используют крупнозернистый песок, гравий, керамзит. Сухая песчаная почва также не годится для выращивания этих капризных цветов.

Для земли, на которой розы не смогут нормально развиваться, нужно приготовить питательный грунт. Его основные составляющие: компост, перегной, дерновая или садовая земля. Но можно их все заменить на биогумус (вермикомпост) — органическое удобрение, полученное в результате переработки отходов сельского хозяйства дождевыми червями, насекомыми и бактериями.

В питательную смесь также добавляется песок либо глина. Что точно из этих двух составляющих надо добавить, зависит от характера грунта. Так, для глинистых грунтов необходим песок, который как разрыхлитель существенно улучшит пропускную способность для воздуха и воды. В песчаные грунты, напротив, подмешивают глину, которая хранит влагу и не допускает пересыхания земли между поливами.

Как только питательная смесь приготовлена, роют ямы под саженцы, глубина и ширина, которых примерно одинакова: около полуметра. На две трети они засыпаются удобрением, а потом оставшееся пространство вырытой землёй. Так делается при условии, что грунт подходящий (суглинок), а если плохой (глина, песок), то заполнять остаток ямы надо приготовленной почвенной смесью.

Как густо сажают рассаду?

Понастоящему узнать, насколько загущены кусты роз, можно через одинтри года после высадки цветов. В связи с этим расстояние между ними следует планировать с прицелом на предполагаемые габариты будущих взрослых растений. Чем крупнее намечается куст, тем реже расстояния между саженцами. Все эти «расчёты» примерные, поскольку даже при благодатных условиях произрастания и проверенных сортах розы могут не оправдать ваших надежд, отклонившись от сроков роста и ожидаемых размеров.

При посадке роз надо помнить, что излишнее загущение приведёт к катастрофической нехватке света для большинства побегов на кусте. А увеличенное расстояние приводит к скорому подсыханию почвы и усиленному росту сорняков. Если качество посадочного материала не вызывает доверия, уменьшите «шаг» высаживания рассады.

Как подготовить саженцы к посадке?

Саженцы роз следует обрезать, удалив хилые отростки, бутоны и повреждённые корни. Оставьте три или четыре здоровые ветви с двумятремя глазками. Корневая система саженцев не должны быть сухой и потому её надо подержать в воде. Как долго их вымачивать? Это зависит от состояния корней. Может потребоваться от двух до десяти часов. Не будет лишним добавить в воду стимулятор роста.

Каковы общие правила посадки?

На дне ямки для посадки розы сооружается небольшой грунтовый холмик. На него ставится саженец с аккуратно расправленными корешками, без загибов их кверху. Всё засыпается грунтом. Затем лунку слегка утаптывают. Обязательно обильно полить, чтобы почва немного просела, а излишки воздуха вышли наружу. Возможна подсыпка земли сверху. Ещё одно необходимое для выполнения правило: место прививки розы должно заглубляться в землю на пять сантиметров.

Следующая операцияокучивание. К корням подсыпается грунт в виде земляного вала. Высота его около двадцати сантиметров. Он будет защищать слабую рассаду от солнца, ветра и первых незначительных заморозков. Недели через две саженец наберётся сил и можно будет избавить его от этой земляной подсыпки.

Многие цветоводы мульчируют поверхность земли, то есть прикрывают её опилками, хвоей, торфом, перегноем и песком и всем тем, что может поспособствовать сохранению рыхлости грунта и предотвращению его от оседания. Эти действия позволяют также поддерживать в почве оптимальную температуру и влажность.

Следует отдельно остановиться на кустовых сортах роз. Для них общие правила посадки и ухода тоже вполне злободневны, но существуют некоторые незначительные отличия. Например, этим цветам обязательно нужны внекорневые подкормки. А изза того, что их корни и побеги располагаются близко к поверхности земли, им необходима регулярная прополка сорняков.

Немаловажно также наличие на кусте сильных ветвей, способных давать красивые цветы. Оттого все болезненные и растущие в центр куста побеги вырезаются. В первый год после высадки беспощадно удаляют и все бутоны, ради того, чтобы розы вошли в силу.

На этом можно и закончить. И это совсем не означает, что писать больше не о чем. Просто на основные вопросы, возникающие при посадке роз, надеюсь, вы уже нашли ответы в этой публикации.

Сажаем розы (ответы на вопросы)

Видео по теме:

Правильная посадка роз. Учимся сажать розы!

Видео о правильной посадке роз. Много полезной информации о том как сажать розы. Огромный выбор роз тут:...

Посадка роз из коробок .

Посадка роз купленных в гипермаркетах , питомниках.

Особенности посадки саженцев роз весной, летом, осенью

Особенности посадки саженцев розы весной, летом, осенью В этом видео наш эксперт расскажет Вам о особенност...

Поздняя посадка роз. Посадка роз в октябре.

Поздняя посадка роз. Посадка роз в октябре имеет свои особенности. Как посадить розу из контейнера, смотрит...

Посадка роз

Правильная посадка розы.

Изображения по теме:

розы цвести, цветы, завод
роуз, оранжевый, цвести
роуз, цветок, цвести
розы, цветок, природы
роуз, розовый, цвести
розы, цвести, розовая роза
роуз, красный, роза
роуз, оранжевый, лосось
роуз, красный, цветок
красная роза, роуз, розы цвести
желтая роза, цветок, природа
розы, цветы, путь из роз
роуз, красная роза, природа

Оставить комментарий