Розы

Розарий в полутени

Розарий в полутени
Автор: Твой Сад

Статья посвящена тому, как правильно подобрать сорта для розария в полутени. Также даются советы по поводу правильного выбора сортов для такого розария.

Основной рекомендацией при посадке роз является выбор солнечного места. Да, эти аристократичные цвет всегда показывают наилучшие декоративные результаты, когда растут под солнечными лучами. Обладатели тенистых садов с уже взрослыми растениями в таких случаях часто отказываются от посадки кустов роз. Однако и тут можно найти компромисс: достаточно грамотно подобрать правильные сорта и обеспечить им соответствующий уход.

Условия для роста роз

Сначала стоит дать определение, что такое полутень. Место, где в течение 56 часов можно наблюдать солнечные лучи, является идеальным для светолюбивых растений. Места, освещаемые солнцем 34 часа, называются полутенистыми. Полная теньсолнечные лучи появляются лишь на 12 часа. Стоит сразу оговориться, что в полной тени розы уже не смогут расти.

В полутени вряд ли получится создать идеальные условия для роз, ведь саженцы лучше развиваются, пышнее цветут и быстрее вытягиваются на солнечных клумбах. В полутени все наоборот, и в неблагоприятную зиму они могут даже погибнуть. Розы легче переносят легкое затенение, чем резкую смену солнечного дня тенью. Поэтому кроны деревьев, возвышающихся над местом посадки, лучше заранее проредить.

Уход за розами в полутени

Полутеньэто место под деревом или кустарником, а это значит, что кусту розы придется конкурировать со своими уже взрослыми соседями не только за свет, но также за питательные вещества и влагу. Поэтому розы в полутени следует обеспечить большим количеством подкормок, чем кусты, которые росли бы на солнце. Особо важно это во время первых 23 лет жизни саженца на новом месте, пока он еще не успел обзавестись достаточно большой корневой системой.

Жидкие подкормки предпочтительнее благодаря тому, что усваиваются гораздо быстрее сухих. Подкормки по листьям и мульчирование под кустами с использованием компоста или навоза могут дать продолжительный позитивный результат. Возле роз лучше не сажать другие многолетники, ведь розам и без них будет сложно «отвоевывать» свое место. При создании композиции заранее стоит подумать о том, что в полутени кусты роз вырастают несколько выше, чем под открытыми лучами солнца.

С другой стороны, некоторые сорта роз могут показывать хороший декоративный эффект в тени. Некоторые представители этих цветов с нежной окраской могут выгореть на солнце буквально за одиндва дня почти до белого цвета. Другие, как Veilchenblau, приобретают некрасивый грязносиреневый или, как Emilien Guillot, пыльнокрасный оттенок. Кроме того, на солнечном месте большинство сортов быстрее отцветает, особенно это касается жарких регионов. Влияние высоких температур проявляется поразному, начиная образованием засохшей каемочки на лепестках, а заканчивая даже полным увяданием нераспущенного цветка. Для таких регионов розарий в полутени станет настоящим спасением.

Сорта роз для полутени

Вопервых, для полутени подойдут только выносливые сорта. Такие розы проще перенесут любые неблагоприятные условия. Различные шрабы и почвопокровные розы проявят себя гораздо лучше, чем чайногибридные сорта.

Вовторых, придется согласиться на однократно цветущие кусты, ведь они гораздо лучше выносят затенение. В силу биологических особенностей они больше энергии тратят на рост, чем повторно цветущие. Поэтому и воздействие полутени на них скажется гораздо меньше.

Втретьих, обратить внимание стоит на сорта с коротким списком «родственников». Гибриды видовых роз с большей легкостью адаптируются к различным условиям, чем те, которые были выведены после многократного скрещивания разных сортов.

Также старинные дамасские, галльские, бурбонские, портландские и гибриды розы морщинистой можно смело сажать в тени кустарников и деревьев.

Розарий в полутени

Видео по теме:

Розы в Саду. Розы в полутени

Для любых неподходящих розам мест, включая затенение, лучше выбирать выносливые сорта, менее требовательны...

О розарии.

Мой розарий по состоянию на 5 июля. Немного о влиянии освещенности на цветение розария, немного о самих роза...

Сады в замке Rivau. Розарий L`Hay les Roses. Сад Plume. "Зачарованные сады"

Каждый выпуск программы ― интригующее путешествие в зачарованный мир французских садов.

Сад и огород. Цветы в тени

Сад и Огород для Загородной Жизни -- это явление неизбежное! Но теперь Вы можете наслаждаться не только...

Изображения по теме:

ирина, розы, розарий
природные, завод, роуз
природные, завод, роуз
природные, завод, роуз
природные, завод, роуз
природные, пейзаж, завод

Оставить комментарий