Разное

Растительные настои, отвары и жижи для защиты растений

Растительные настои, отвары и жижи для защиты растений
Автор: Твой Сад

У каждого садовода должны быть на примете растительные настои, отвары и специальные жижи, предназначенные для защиты растений. Ознакомимся с наиболее эффективными средствами.

Растительная (ферментированная) жижа

Лучше всего готовить ее в пластмассовой, деревянной или фаянсовой посуде, так как металлическая может выделять вредные для растений вещества во время ферментации. Не стоит заполнять емкость до краев. Уже через несколько дней начинается процесс ферментации, о чем свидетельствует появление на поверхности пузырьков. Ферментация длится 23 недели (в зависимости от атмосферных условий), и все это время посуда остается открытой. Закрыть ее можно только после прекращения процесса.

Растения поливают или опрыскивают полученной жидкостью, разбавленной в соотношении 1:10.

Отвар

Растения, предназначенные для отвара, нужно измельчить и замочить в воде на сутки. После чего растительную массу варят в той же самой воде, в которой ее замачивали, на медленном огне 1530 минут. Затем отвар необходимо процедить и разбавить в соотношении 1:5 отвар. Его применяют для полива и опрыскивания растений. Поскольку отвары довольно быстро теряют полезные свойства, готовят их в количестве 510 литров и сразу же используют.

Настой

Его готовят из сухой травы или зеленых частей растений, которые заливают водой на 12 часов.

Источник ценных свойств

Любое растение обладает какимилибо полезными свойствами. Например, крапива во время ферментации выделяет азот, белок, кремниевую кислоту и множество витаминов.

Крапивная жижа обычно используется как средство, удобряющее и укрепляющее растения. Жижа из пижмы содержит калий, который укрепляет растения, делая их более стойкими к воздействию насекомых и болезнетворных грибов.

Из пижмы можно также получить раствор, который помогает в борьбе с тлями и гусеницами. 150 г листьев заливают 5 л. воды. Растения опрыскивают разбавленным настоем.

Полевой хвощ предупреждает грибные заболевания (пероноспороз, ржавчину и т. д.). Его применяют в виде настоев или ферментированной жидкости.

Семена пихты служат для приготовления настоя, отпугивающего улиток. 3 г семян заливают одним литром воды и оставляют на 12 часов. Почву вблизи растений, где водятся улитки, опрыскивают несколько раз.

Чеснок укрепляет защитные свойства растений по отношению к грибным и бактериальным заболеваниям, отпугивает тлей и других насекомых.

Ромашка, применяемая в виде отвара, прежде всего укрепляет растения. 1/5 стакана сушеных соцветий заливают одним литром воды и доводят до кипения. Когда остынет, процеживают.

Растительные настои, отвары и жижи для защиты растений

Видео по теме:

Травяной настой - универсальное удобрение

Как приготовить травяной настой - универсальное удобрение для томатов (помидор), огурцов, клубники, смороди...

Органические удобрения из травы Крапивы и Окопника

Органическое удобрение из травы В органическом земледелии удобрения из травы давно пользуются широкой...

Изображения по теме:

крапива, крапивные, завод
крапива, листья, горящих волос
листья, крапива, зеленый
крапива, estruga, picamato
крапива, сансет, abendstimmung
осенью, туман, крапива

Оставить комментарий