Разное

Несколько «колючих» фактов о кактусах

Несколько "колючих" фактов о кактусах
Автор: Твой Сад

На сегодняшний день науке известно около 2 тысяч видов кактусов, различных размеров и форм. Кактус вида Caldera чаще всего можно встретить в югозападной части США. Его высота может достигать 20 метров. А вот цветок вида Rebutia едва дорастает до нескольких сантиметров. Этот «кроха» в большинстве случаев является постоянным «обитателем» Боливии и Аргентины. Некоторые виды кактусов внешне похожи на столбы или канделябры, другие имеют сплющенную форму, третьинапоминают человеческие уши. Существуют также кактусы, похожие на змею или бочонок с пивом или даже морскую звезду.

Даже самый миниатюрный кактус обладает сильными корнями. Они способны прорастать как на большую глубину, так и на незначительное расстояние. Цветки кактусов следует отметить особым словомони бывают белыми, розовыми, красными, желтыми или фиолетовыми. Радуют глаза они всего несколько дней, более того, на то, чтобы завянуть им будет достаточно одних суток. Некоторые бутоны распускаются с восходом солнца, другиес его исчезновением за горизонтом

Колючки у кактуса могут быть как нежными и хрупкими, так и жесткими и ядовитыми. Длина последних иногда достигает нескольких сантиметров.

Опыляют кактусы птицы колибри и обычные насекомые. Растения, имеющие цветы красного цвета, издают «мясной» аромат, который привлекает летающих существ.

Корни кактуса Lophophora williamsii, распространенного в Мексике, широко применяются аборигенами в виду своих галлюциногенных свойств. Шаманы производят из них «одурманивающий» напиток, с помощью которого они достигают транса. Объяснить это можно пейотлемалкалоидом мескалина. В древности было и другое, более полезное применение галлюциногенной водечасто индейцы использовали её во время проведения хирургических операций вместо обезболивающего.

Кактуссамая лучшая «тара» для жидкости. Вода сохраняется в нм не в изначальном виде, а превращается в сироп средней густоты, которым можно утолить жажду. Сложно сказать, жизни скольким путникам, блуждающим по пустынным пескам, спасло это свойство кактусаВоду из растения получают очень простодостаточно сделать надрез или небольшой прокол в его стволе.

К слову, ствол. Его иногда используют создания bombo legueroтак называемых мексиканских барабанов. Также широкое применение удалось найти и древесинееё применяют при строительстве крыш, стен или прочих перекрытий. У колючих растений вида Opuntia phaeacantha имеются съедобные плоды, которые называют опунциями. Плод кактуса Cereus repandus принято именовать кактусовым яблоком в виду отсутствия колючек. Из «фруктов» кактусов часто изготавливают различные сиропы.

Кактусовые иголки раньше применялись даже в медицине с целью накладывания швов. Перед этим их предварительно стерилизовали на раскалённом угле, только потом начинали проводить лечение. Естественно, это практиковалось задолго до нашей эры.

Различают несколько периодов жизни кактусоврост, цветение, отдых. Во время роста растениям необходимы яркие солнечные лучи, высокие влажность и температура. Солнечный свет вызывает быстрое увеличение тела кактуса и его колючек. Во время отдыха цветок предпочитают прохладную среду (около 79°C), низкую влажность (до 2 поливов в неделю) и рассеянный свет.

Размножение кактусов происходит черенками и семенами. Черенкование необходимо делать в теплом песке, имеющем незначительную влажность. После этого растение на 67 дней остаётся в нёмв будущем это помогает избежать гниения.

Несколько "колючих" фактов о кактусах

Видео по теме:

Кактусы и уход за ними

Игорь Пугач делится советами по уходу за кактусами... В его коллекции более 7 тысяч видов кактусов. Другие...

Кактус неприхотливое комнатное растение уход

Кактусы - невзыскательные растения. Им необходимо обеспечить благоприятные условия: хорошее освещение,...

Ай да кактусы, красота

Ай да кактусы, красота. Цветущие кактусы сделают ваш дом уютным.

Кактусы Коллекция Ботанического сада ННГУ

Кактусы. Приглашаем посмотреть на коллекцию кактусов в Ботанический сад ННГУ. Разнообразие форм этих...

Как цветут кактусы - яркое зрелище. cactus blossom.

Любитель цветов и фотограф Грег Крехель снял самый впечатляющий timelapse сборник цветущих кактусов. Эхинопсис...

Изображения по теме:

кактус, грин, красный
рождественский кактус, зигокактус, цветы
кактус, шпора, шипы
кактусы, лист кактуса, завод
кактус, завод, природы
eschscholzia californica, золотой мак, сонный
кактус, зеленый, цветок
кактус, завод, кругов
аризона, пейзаж, живописный
кактус, пустыня кактуса, колючий
горшки, растений, кактус

Оставить комментарий