Многолетники

Водосбор (аквилегия)

Водосбор (аквилегия)
Автор: Твой Сад

Водосбор стал по-настоящему традиционным цветком русских садов, потеснив маки и люпины. В последние годы он начал возвращать свою популярность, какой пользовался несколько веков назад.

Аквилегия, водосбор, орлик – все это названия одного и того же растения. Оно принадлежит к семейству лютиковых и представляет собой травянистый многолетник с интересными цветами.

Еще в тринадцатом веке аквилегию начали выращивать в садах Западной Европы, а спустя 2-3 века она уже появилась и в русских садах. Благодаря широкой цветовой гамме и декоративным свойствам водосбор был популярен для украшения дворянских усадеб. Но найти цветок можно было и в садах простых горожан, которые высаживали его рядом с традиционными маками, флоксами и люпинами.

В последнее время интерес садоводов к водосбору начал вновь пробуждаться вместе с модой на старые сорта, которые активно используются для оформления садов дикого природного типа. В этих цветниках стараются обойтись минимальным уходом без перекопки и использования ядохимикатов. Именно в таких садах среди декоративных злаков, колокольчиков и папоротников находят свое место куртины водосбора.

Рассеченные листья на гибких черенках образуют розетки, из которых вытягиваются ветвящиеся стебли. Очень часто на листьях можно заметить сизый налет – признак здорового растения. Именно благодаря ему оно сохраняет свою декоративность до самой осени. Главным украшением водосбора остаются его цветы. Они могут отличаться друг от друга по размеру и быть разного цвета. Можно встретить махровые и двухцветные сорта аквилегии.

Каждый венчик состоит из пяти лепестков, которые заканчиваются загнутыми или прямыми шпорцами. По этим шпорцам можно узнать вид цветка и даже определить родину растения. У таких европейских видов, как аквилегия обыкновенная, альпийская и олимпийская, шпорцы свернуты кольцеобразно. Цветы без шпорцев, как правило, произрастают в Китае. Длинные и прямые шпорцы – признак американских сортов (аквилегия канадская, голубая, золотистая). Американские сорта отличаются более ярким цветом, ведь в европейских садах большее распространение получили водосборы пастельной гаммы. За свои характеристики аквилегия голубая даже стала символом штата Колорадо.

Каждый вид водосбора имеет свою высоту. Аквилегия веерная может достигать 15-20 сантиметров, а некоторые европейские гибриды – до 1 метра.

В наших садах наибольшее распространение получил водосбор обыкновенный. Несмотря на простое название, отдельные сорта этого вида могут удивить своей красотой и изяществом.

Аквилегия может служить как украшение миксбордера. Больше всего на эту роль подходят густомахровые сорта с бело-розовой или бело-синей окрасками. Но каждый садовод из всего разнообразия может выбрать собственный цветок, который лучше подойдет именно для его участка.

Водосбор (аквилегия)

Видео по теме:

Водосбор (Аквилегия). Aquilegia

Аквилегия или водосбор

Аквилегия или водосбор обыкновенный

Любителям цветов, сада очень понравится очень красивый цветок семейства лютиковых. О том как оно развивает...

Изображения по теме:

аквилегии, колорадо, закат
аквилегии, колорадо, ouray
аквилегии, фиолетовые цветы, фиолетовый
ситка колумбине, малиновый коломбина, западная коломбина
ситка колумбине, малиновый коломбина, западная коломбина
ситка колумбине, малиновый коломбина, западная коломбина
коломбина цветы, фиолетовый аквилегии, «колумбайн»
дикий водосбор, аквилегии canadensis, цветы
канада коломбина, восточная красная коломбина, дикий водосбор
канада коломбина, восточная красная коломбина, дикий водосбор
канада коломбина, восточная красная коломбина, дикий водосбор

Оставить комментарий