Многолетники

Как ухаживать за орхидеей?

орхидея
Автор: Твой Сад

Статья об уходе за орхидеями, для примера предлагается вид фаленопсис. Рассказывается о выборе места для цветка, его пересадке, поливе, о предпочтительном температурном режиме, рекомендованном для цветения.

Орхидеи не похожи на обычных комнатных растений. Они нуждаются в особенном уходе, поэтому запастись информацией об этих растениях следует как начинающим цветоводам, так и любителям. Известно, что орхидеи весьма капризны и прихотливы, но если предусмотреть все тонкости и нюансы, это растение будет радовать своего обладателя на протяжении долгого времени.

Для того, чтобы начать знакомство с орхидеями, лучше выбрать более приспособленных к комнатному содержанию представителей этих цветов. Отличным вариантом будет орхидея фаленопсис. Этот вид менее прихотлив в уходе и вполне подойдет для того, чтобы разобраться во всех вопросах ухода.

Для начала следует определиться с местом, где поселится орхидея. Если подоконники расположены с западной или восточной стороны и на них не падают палящие солнечные лучи, то такое место как нельзя лучше подойдет для расположения цветов. Орхидеи любят свет, но, как и многие растения, не переносят прямых солнечных лучей. Определить, хватает ли орхидеям света, можно по их листьям. Если они слишком темные – то освещенности недостаточно, а желтоватые или с пятнами листья свидетельствует об избытке света.

Орхидеи — влаголюбивые цветы. Это обусловлено местом их происхождения. Родина орхидей – Таиланд, который славится затяжными сезонами дождей. Можно обеспечить орхидеям что-то похожее. Идеально подойдет метод погружения горшка в воду. Например, можно погрузить горшок с орхидеей в тазик или другую подходящую емкость на полчаса, чтобы почва как следует пропиталась водой. Затем оставить горшок, чтобы стекла лишняя жидкость, так как она не должна оставаться у корней цветов. Следует обратить внимание, что вода не должна быть жесткой и холодной. Будет лучше дать ей отстояться до комнатной температуры.

Орхидеям необходимы удобрения, концентрация которых должна быть весьма высокой. Здесь нет ничего сложного, достаточно приобрести специальные, предназначенные именно для этого вида цветов, удобрения, и добавлять их в воду для полива. Делается это в период активного развития и в определенных пропорциях. Эту информацию обычно указывают на упаковке.

Орхидеи со временем требуют пересадки, в среднем каждые пару лет. Для этого нужно приобрести почву со специальным составом и полностью заменить содержимое горшка. Перед пересадкой удаляют сухие и поврежденные участки, а срезы желательно обработать древесным углем. Затем в горшок насыпают небольшой холмик субстрата, устанавливают ствол орхидеи и засыпают почвой свободное место. Рекомендуется не поливать растение 2-3 дня после пересадки, а уже через месяц можно возобновить подкормки.

Если приобретенная орхидея не хочет радовать цветами, вполне возможно, что не соблюден температурный режим. Во время подготовки к цветению должен присутствовать контраст между дневной и ночной температурой, ночью она должна быть ниже примерно на пять градусов. В среднем подойдет температура около 12-15 градусов. Во время цветения нужно будет по необходимости удалять увядшие соцветия. При правильном подходе орхидея будет радовать своим цветением большую часть года.

Соблюдая эти несложные правила можно крепко подружиться с красавицами орхидеями, которые станут гордостью обладателя и главным украшением его дома.

орхидея

Видео по теме:

ОРХИДЕЯ . РАЗМНОЖЕНИЕ ОРХИДЕИ : 4СПОСОБА . ЧЕРЕНКОВАНИЕ .СЕМЕНА. ДЕТКИ . ДЕЛЕНИЕ .

Здравствуйте, уважаемые любители орхидей! В этом видео я подробно расскажу о 4-х видах размножения орхидей...

Орхидея без корней с вялыми листьями. Orchid without roots with dull leaves

Пересадка орхидей

Когда ваша орхидея фаленопсис зацветёт снова? Эксперимент

Как правильно ухаживать за орхидеей фаленопсис и добиться её повторного цветения.

Изображения по теме:

дикая орхидея, орхидея, цвести
дикая орхидея, орхидея, цвести
орхидея, цветок, фиолетовый
орхидея, фиолетовая орхидея, сад
орхидея, цветок, цвести
дикая орхидея, цвести, цветок
орхидея, дендробиум, фиолетовый
орхидея, цветок, флора
орхидея, цветок, завод
цветок, орхидея, природа
орхидея, орхидея цветок, бамбук
орхидея, цветок, изолированных

Оставить комментарий