Многолетники

Эремурусы на клумбе дачного участка

Эремурусы на клумбе дачного участка
Автор: Твой Сад

Одними из самых интересных и своеобразных растений флоры нашей страны являются эремурусы. К их необычному облику проявляют интерес садоводы, цветоводы, ученые-биологи. Декоративные качества эремурусов служат предметом постоянного внимания любителей цветов. Являясь нектароносами, обеспечивающими взяток, эремурусы интересуют и пчеловодов.

В Казахстане, на Кавказе, на Ближнем и Среднем Востоке, в степях и полупустынях Средней Азии встречаются медоносные растения, которые местные жители называют лисьим хвостом. Это эремурус (Eremurus), ширяш, относящийся к безлуковичным травянистым растениям семейства лилейных. Корни у него скрученные, мясистые, веретеновидные, утолщенные. Длинные прикорневые линейные листья в сочетании с длинным цветоносом и малым корневищем придают растению запоминающийся декоративный вид. Соцветие — простая султановидная многоцветковая кисть. Околоцветник обычно белый, желтый, красновато-бурый или розовый. Известно около пяти десятков видов эремуруса, из общего их числа примерно половина встречается на юге Средней Азии. Во флоре России насчитывается более 30-ти его видов.

На высокогорных альпийских лугах растет молочноцветный эремурус. В лесу можно встретить эремурус мощный и эремурус Эчисона. В Гималаях и в горах Тянь-Шаня — эремурусы Кауфмана, рыжий, Эчисона, гималайский.

Для биологии эремурусов характерна небольшая изменчивость в строении вегетативного тела, то есть короткое корневище, от него радиально расходящиеся корни, султановидная кисть цветков, розетка линейных листьев. У различных видов варьируются только размеры органов. Цветонос эремуруса мощного вырастает в высоту на два метра, а у эремуруса Капю цветонос только 15 см. Цветонос у всех видов обычно не ветвится, а его форма неизменна у различных видов. Корневище однолетнее, корни расположены по его периферии. Наружные листья розетки у различных видов имеют неодинаковую длину. На первый взгляд, такие невысокие виды, как желтый и Капю, кажутся уменьшенными копиями высокорослых видов — эремуруса мощного или эремуруса Эчисона.

Род эремурус впервые был описан Маршалом Биберштейном в 1819 году. С семидесятых годов прошлого века их начинают выращивать и изучать в ботанических садах Западной Европы и России. Сейчас эремурусы в составе различных видов можно встретить в ботанических садах и дендрологических парках России. Некоторые виды имеют декоративное значение и даже используются в Америке и Средней Азии при озеленении улиц и скверов, парков и бульваров. Например, эремурусы Ольги и их гибриды растут на цветочных клумбах городов. Особенно широко пропагандируется посадка эремурусов в черте городов в ФРГ, США и Голландии.

Общим свойством дикорастущих эремурусов является их пристрастие к свету и теплу, однако следует заметить, что эремурусы обладают приспособляемостью к условиям окружающей среды, вынося значительное затенение и действие низких температур зимой. Предпочитая легкие почвы, эремурусы растут обычно на почвах, проницаемых для воздуха, выбирая почвы с нейтральной реакцией. К условиям климата средней полосы страны наиболее приспособленными оказались эремурусы алтайский, крымский, мощный, Кауфмана, Гегеля и Эчисона, молочноцветный и тянь-шаньский. Цветоводы, учитывая высокую декоративность названных видов, создают различные композиции из цветов. Например, эремурус Регеля характеризуется розовато-коричневой окраской. На темном фоне листвы очень эффектно смотрятся белоцветковые виды. Белый и бледно-розовый цвет обычен для эремурусов Кауфмана, высокого, Ольги, бухарского, молочноцветного. Эремурус узколистный — желтого цвета.

Размещают различные виды так, чтобы раноцветущие попали на задний план, а поздноцветущие на передний. Разделение видов по срокам цветения чисто условное.

Позже всех зацветают виды эремурусов: высокий, бухарский, Ольги, согдийский, мелкоцветный. Несколько раньше них зацветают эремурусы Эчисона, Королькова, Суворова Коржинского, Коровина, Кауфмана, Зинаиды, Регеля, рыжий, красивый, алтайский, туркестанский, мощный, коротко-тычинковый. Раньше всех зацветают виды: молочноцветный, Капю, Альберта, желтый, гребенчатый, пушистый, байсунский.

При выборе видов, имеющих разные сроки цветения и разную окраску, удобно ориентироваться на сроки цветения эремурусов. На широте Москвы эремурус молочноцветный цветет начиная с первых чисел июня, как и эремурус пушистый. Эремурусы узколистный и Ольги зацветают позже всех других, начиная с первой декады июля. Цветение продолжается до конца второй декады августа. Задний план следует предоставлять рослым видам, низкорослые лучше размещать преимущественно на переднем плане. Рядом растущие различные виды эремурусов создают насекомым условия для непрерывного взятка. Посещение пчелами цветков эремурусов способствует их опылению, повышению качества семян, образованию жизнеспособного гибридного потомства.

Для посадки эремурусов на клумбу следует выбирать защищенные от ветра места, прогреваемые солнцем, при отсутствии сквозняка. Лучше отвести супесчаный участок, так как эремурусы предпочитают почвы, хорошо снабженные воздухом. Поэтому их полезно высаживать на южном склоне холма на песке вблизи ульев, которые они смогут затенять, но не на глину! Глубина посадки — 6 или 7 см. При большей глубине корни могут выпреть, а при меньшей — вымерзнуть. До посадки почву следует подготовить, взрыхлить, добавить перегной, песок, дерновую землю. Лучшей считается дерновая почва с добавлением одной трети парниковой земли и перегноя. Вместо перегноя допустим компост в смеси с крупнозернистым речным песком. Рыхлить почву следует на глубину 20—30 см и одновременно уничтожать сорняки. Между крупными растениями оставляют расстояние до 60 см между мелкими — 30 см. Клумбы и грядки лучше сделать высокими, на подушке из мелкого гравия, через который легко удаляется лишняя вода.

Дождливой осенью опасно вымокание корней, весной главным врагом эремурусов является подмерзание. Подмораживанию обычно подвержена точка роста в первые солнечные весенние дни. Для защиты растений от ожогов их покрывают соломой, ветками, сухими листьями, папоротником, сеном, даже газетой. Соломой и валежником почву покрывают в ноябре, можно использовать для этой цели и еловый лапник, смесь опилок с перегноем.

Подкормку растений проводят рано весной. На один квадратный метр требуется до 5 кг органических удобрений, 0,2 кг минеральных.

Избыток влаги — осенний враг, в жаркую и сухую весну необходим полив растений. Цветение всех эремурусов на широте Москвы заканчивается во второй декаде августа. В культуре при правильном уходе эремурусы склонны к бурному размножению.

Семена можно сеять на зиму в сентябре или октябре. Весенний посев снижает процент взошедшей поросли, переносит развитие части растений на следующий год. Самосев и сеянцы не нуждаются в особом внимании летом, за исключением рыхления почвы с одновременным удалением сорняков. На зиму обязательно укрытие лапником, валежником. Молодняк разрастается за два года, на третий — требуется пересадка. На широте Москвы цветение начинается на четвертый год.

Эремурусы на клумбе дачного участка

Видео по теме:

Цветочные растения. Эремурус.

Цветочные растения. Эремурус. Декоративные луки. Как подготовить растения к морозам:земляника.

Эремурус

Эремурусы в саду представляют собой нечто фантастическое. У многих сортов цветочные стрелки достигают...

Эремурус, растение для цветника

Эремурус растение для цветника. Высота цветоноса эремуруса достигает до 1, 5 - 2.0 метра. Как посадить и ухажив...

Оставить комментарий