Луковичные

Выращиваем сциллу из луковицы в августе-сентябре

Выращиваем сциллу из луковицы в августе-сентябре
Автор: Твой Сад

В статье рассказывается о том, как нужно выращивать сциллу в августе-сентябре вегетативным способом.

Сциллы – трогательные и нежные цветы. Их часто называют «синие подснежники», хотя встречаются соцветия бледно-голубого, нежно-розового, фиолетового и белого цветов. Их любят высаживать на альпийских горках и в рокариях, также они чудесно смотрятся в рабатках, на бордюрах и в миксбордерах. На дачном участке их предпочитают сажать группами на газоне. Если ваша цветочная клумба переполнена, то сциллы будут прекрасно смотреться в приствольных кругах деревьев, а также возле кустов смородины, крыжовника и др. Эти цветы любят не только за их эстетическую красоту, но и за то, что они легко приспосабливаются к любым природным условиям, морозостойки, просты в выращивании и уходе.

Сциллы начинают встречать весну одними из первых, цветут в апреле, но иногда повторно цветут осенью. Размножаются растения как самосевом, так и вегетативно. Причем самосев у них обильный, что плохо для садов. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно удалять семенники. Пересадкой и делением нужно заниматься не раньше чем через 3 года. Пересаживать можно во время цветения. При вегетативном размножении используют дочернюю луковицу, которую выкапывают после отмирания листьев у сциллы.

Время посадки

Для посадки семенами годится любое время, а вот сажать луковицу можно на рубеже августа-сентября.

Почва

Сцилла хорошо растет на рыхлой, хорошо дренированной почве. Прекрасно приспосабливается к любым видам земли, но не любит кисло-заболоченную почву. Предпочитает цветок влажные и плодородные места, но не терпит застоя воды. Если почва неплодородная, то ее нужно обогатить, внеся азотные и калийные удобрения. Также нужно внести дренаж – листовой торф, крупный песок. Из органических удобрений хорошо бы внести перегной. На одном месте сцилла может расти более 10 лет, поэтому важно хорошенько насытить землю перед ее посадкой.

Место посадки

Сциллы прекрасно растут в тенистых местах, но также будут радовать своим цветением и на солнечных площадках. При выборе места посадки важно, чтобы под участком не протекали грунтовые воды – из-за чрезмерной влажности у сциллы гниют корни.

Подготовка луковицы

Луковица дает дочерние луковки в возрасте 3 лет. Обычно материнская луковица имеет около 2 деток. Их нужно сохранить и посеять на рубеже августа-сентября. В это время луковицы необходимо хранить в прохладном помещении в торфе.

Посадка

В подготовленной почве необходимо выкопать углубление в 4 см. Расстояние луковок друг от друга – около 5 см. При посадке важно не сильно заглублять луковицу, достаточно слегка присыпать ее землей. Иногда можно обнаружить, что луковица находится чуть ли не над поверхностью земли, но не стоит переживать, это нормальное ее состояние.

Луковицы сциллы довольно морозостойкие, но в бесснежную зиму могут вымерзнуть, поэтому их необходимо укрыть опавшими листьями, торфом или соломой.

Советы

На начальных порах роста сцилле потребуется много влаги. В этот период важно не допускать пересыхания почвы.

Выращиваем сциллу из луковицы в августе-сентябре

Видео по теме:

Кандыки, хохлатки, сциллы...

Удивительная Сцилла на моей клумбе ! Самый ранний цветок !

Хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae, или Scilla luciliae)

Хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae, или Scilla luciliae) семейство лилейных, цветет в саду возле...

Siberian squill | Пролеска сибирская (Scilla sibirica)

Пролеска сибирская (Scilla sibirica) в Ботаническом саду КГУ (Краснодар), 14 марта 2014 г.

Scilla sibirica all photos пролески фото

Scilla sibirica all photos пролески фото =) Вот такие интересные цветы, зацвели в нашем лесу, очень рано в этом году. Сцил...

Изображения по теме:

blue star, шилла, цвести
blue star, шилла, цвести
blue star, шилла, цвести
blue star, шилла, цвести
tiefenschärfe, глубина резкости, размытие
blue star, шилла, цвести
blue star, шилла, цвести
blue star, шилла, цвести
blue star, шилла, цвести
blue star, шилла, цвести
blue star, шилла, цвести

Оставить комментарий