Луковичные

Птицемлечник — Ornithogalum caudatum

Птицемлечник - Ornithogalum caudatum
Автор: Твой Сад

Луковицы-детки птицемлечника хвостатого Ornithogalum caudatum (сем. лилейных Liliaceae) ко мне попали несколько лет назад совсем случайно. Мою подругу попросили помочь и упорядочить растения в одном учереждении, откуда она и принесла мне «улов» — горсть безымянных деток непонятно чего. Я тогда посчитал излишней роскошью выделять этой мелюзге отдельный горшок, поэтому повтыкал куда придётся.

Разумеется, такие методы к хорошему не приводят, и через год осталось всего 2 луковички. Я тогда не сильно расстраивался — во-первых, за год они нисколько не подросли, а лишь дали по паре корешков.

А во-вторых, я даже не знал, что это такое — то есть, чьи эти почти круглые, гладкие и совершенно зеленые детки. На следующий год тоже мало что изменлось. Эта безымянная парочка кочевала от одного горшка к другому, с той лишь разницей, что в тот год появились и листья. а сами луковицы едва ли увеличились в 2 раза. Но все же пришли к тому виду, когда их можно было уже посадить и отдельно. Вот тут и началось неожиданное — одна из луковиц стала прямо-таки разбухать, лист следовал за листом, и к концу 3 года размер луковицы достиг среднего яблока, а вот ее соседка как и в прежний год, лишь увеличилась в объемы в 2 раза.

Я и тогда еще не знал, что это птицемлечник хвостатый — единственным отличительным признаком, отличавшим их от себе подобных, были листья. Вернее, сам лист начинался как и у многих луковичных — лентообразно, а, вот, заканчивался трубочкой, образованной сросшимися краями (немного напоминает шнитт-лук).

Из доступной мне на тот момент литературы нигде мне не удалось найти упоминание о таком отличительном признаке. Приходилось ждать цветения. И в декабре неожиданно показалась стрелка. Вернее, что-то мохнатое из самой сердцевины растения. Но птицемлечник по несчастию стоял на холодном подоконнике незаклеенного окна.

Однажды ночью неожиданно похолодало, сменился ветер, и горшок с ним в числе прочих попросту замерз. Сама луковица находилась выше уровня земли, поэтому пострадали только корни. Но ни о каком цветении, конечно, уже не могло быть и речи. Недоразвитая стрелка благополучно отмерла, я ее с пристрастием расковырял в поисках новых оличительных признаков, но она , к сожалению, была еще так мала, что мне даже не удалось понять, где там бутоны и сколько их.

Подмороженные луковицы счёл нужным попросту убрать на хранение до весны. Весной пересадил в свежую землю и все началось сначала. Правда, в этом году скорость роста была пуще прежней, стали изобильно образовываться детки, и даже вторая луковица не уступала в темпах роста. Я уже не сомневался, что в этом году увижу наконец цветок и смогу опознать растение.

Так и случилось. Стрелка появилась на 2 месяца раньше чем в предыдущем году и была куда крупнее и массивней. Развивалась быстро, и уже по полосатым бутонам я смог наконец узнать птицемлечник. Цветонос как-то непривычно долго «раскачивался» — в течение месяца рос, наливались бутоны, но с первым цветком дело пошло веселей. В день открывалось по 2-3 небольших цветка. Каждый отдельный цветок держится около 4х дней. В это время растение стало страдать от недостатка света, несмотря на лучшее место — листья типично вытягивались, становились блеклыми и водянистыми.

Через пару недель после начала цветения цветонос был срезан, дабы не истощать и без того ослабленное растение, хотя еще не раскрылось и половины бутонов.Затем сами стали увядать листья у крупных луковиц, в то время, как детки весело зеленели — типичная картина для многих луковичных, когда взрослое растение переходит в период покоя, в котором детки, как правило, не нуждаются. Соответственно, был прекращен всякий полив и все это семейство вместе с «детьми» было отправлено на покой до весны.

В данный момент горшок с птицемлечником стоит в темной кладовке, и судя по крепости луковиц, я сделал все правильно.А если нет — то мне не в первой нарушать традиции:)). Места, ведь, мало, и проблема размещения осенью растений встает очень остро. Поэтому у меня и валотты Valotta, и зефирантесы Zephyranthes и прочие зантедесхии Zantedeschia (каллы) прекрасно спят всю зиму в темных помещениях. Ну а цветение? Мои фотографии, наверное, лучшее тому подтверждение. Важно только перестроить растение с вечнозеленого цикла, а потом они и сами начнут просыпаться к нужному месяцу.

А что про птицемлечник, то отметить стоит, что он большой водохлеб. Возможно, причиной тому был не слишком большой горшок и легкий сыпучий грунт. Во всяком случае, летом приходилось поливать его через день и весьма обильно — куда чаще, чем другие мои луковичные. Очень нуждается в солнце. Переносит и полутень — но становится «жидким» и я не уверен, что придется расчитывать на крупный цветонос и гарантированное цветение.

Внешний облик птицемлечника вцелом скорее странноватый, нежели привлекательный. Растение может представлять больший интерес для любителя или коллекционера именно луковичных. За исключением периода цветения, внимание привлекают разве что огромные зеленые луковицы над поверхностью земли. В них столько жизненной силы, что они попросту растрескиваются.

Сначала я переживал, что это реакция на избыток азота, однако ознакомившись с изображениями птицемлечника хвостатого в интерете, понял, что это типичная картина. Впрочем, как и то, что помимо деток, у птицемлечника происходит деление основной луковицы. В этом году у меня образовалось 3 больших побега из самой старой из них. Видимо, со временем они окончательно разорвут материнскую луковицу и станут вполне автономными растениями.

Но самое интересное в птицемлечнике хвостатом — это запах. Или его отсутствие, как скажут некоторые. Лично я запах почувствовал, в отличии от моих домашних. Были и еще «герои», что позволило мне более не сомневаться в своем здравом уме. Описать запах цветков, вернее намек на запах как-то затруднительно. Это что-то из детства. Немного молочного, немного ванили, немного карамели.. В общем, птичье молоко:))))).

Есть более ярко и интенсивно пахнущие разновидности птицемлечника и некоторые можно встретить весной в продаже. Как правило, они крупнее по размерам и не столь изящны, в основном голландские — в типичной сетчатой расфасовке. Просто птицемлечник даже на рекламной картинке не поражает воображение красотой, поэтому его легко не заметить. Обычно это виды, более приспособленные к условиям выращивания в открытом грунте, есть даже зимующие, да и зацветают они раньше.

В общем-то, ничто не мешает выращивать и птицемлечник хвостатый как сезонное грунтовое растение (как гладиолусы или георгины — с выкопкой на зиму), вот, только период цветения у конкретно моего запаздывает немного и приходится на осень-зиму, поэтому я пока не рискнул.

Вполне возможно, что в открытом грунте птицемлечник зацветает раньше, однако, у меня не так много растений, запах которых навевает столь инфантильно-гастрономические воспоминания, чтобы лишать себя такого удовольствия в доме:)))

Птицемлечник - Ornithogalum caudatum

Оставить комментарий