Луковичные

Как посадить мускари в августе

Как посадить мускари в августе
Автор: Твой Сад

Мускари – растение-находка для начинающего садовода. Этот удивительный и оригинальный цветок поражает своим буйством красок. Фиолетовые, белые, желтые, но чаще – синие и ярко-голубые соцветия дополняют любую цветочную композицию, образуя густой и яркий ковер. А все потому, что они состоят из маленьких колокольчиков, душистых и пахучих.

Мускари – невысокое растение (всего 30 см), но оно хорошо сочетается с высокорослыми многолетниками. Его часто можно увидеть в групповых композициях, он украшает альпинарии, бордюры, растет вдоль дорожек, а некоторые настолько влюбляются в это растение, что выращивают его в домашних условиях – в горшках или корзинках. Часто мускари можно увидеть растущим в приствольных кругах деревьев и возле кустов. Неудивительно, ведь когда на деревьях появляется густая листва, мускари уже отцветет. Он встречает весну своим цветением одним из первых.

Цветение начинается в мае, но длится недолго – около 4 недель.

Мускари хорош тем, что он неприхотлив к почве и условиям посадки. Удивительное сочетание красоты и простоты в уходе делают этот цветок очень популярным среди садоводов.

Размножаются мускари как луковицами, так и самосевом. Взрослый цветок через 2 года жизни образует маленькие луковички, из которых можно получить новую поросль этого растения.

Время посадки

Мускари можно посадить в последнюю неделю августа или в начале сентября. Если верить лунному календарю, то хорошо осуществить посадку на растущую луну.

Почва

Почва для цветка подойдет любая, единственное пожелание – она должна быть хорошо дренированная. Растение не любит застоя воды. А для того, чтобы добиться обильного и пышного цветения, субстрат следует подготовить за 3 недели до посадки. Для этого нужно прополоть участок, вскопать землю, внести перегной или компост. А вот минеральные удобрения мускари не любит, поэтому их вносить не стоит. Не стоит также сажать растение в глинистую почву, на ней цветок будет плохо расти. В день посадки нужно хорошенько разрыхлить почву на глубину 2-3 см.

Место посадки

Можно выбрать как солнечный участок, так и затененный.

Подготовка луковицы

Достаточно выкопать луковицы, после чего можно сразу сажать их в землю. Они хорошо хранятся в сухом месте. Луковицы не любят сырые и влажные помещения.
Посадка

Существуют два метода посадки мускари.

Способ №1

Первый способ заключается в том, чтобы посадить луковицы в специально вырытую яму. Глубина ямы для крупных луковиц должна составлять 7 см, для мелких – 3 см. Расстояние луковиц друг от друга – от 2 до 7 см. Чем больше луковица, тем больше ей потребуется места.

Способ №2

Еще один способ посадки – траншейный. Необходимы выкопать траншею глубиной 5 см. Далее в нее необходимо разложить луковицы и присыпать легкой рыхлой землей.

Луковицы устойчивы к заморозкам, при зимовке они не требуют укрытия.

Советы по уходу за мускари

Мускари хорошо приживается на одном месте и не нуждается в пересадке в течение нескольких лет. Пересаживать нужно тогда, когда они чрезмерно разрастаются, заполоняя собой весь сад и превращая его в заросли. Обычно это происходит из-за самосева. Поэтому нужно раз в 4 года цветы делить. Причем пересаживать растения можно даже в период цветения, но нужно помнить, что выкапывать цветок надо с большим комом земли, чтобы не оголять корни. Делать это можно с августа по октябрь.

Чтобы не допустить разрастания цветов, надо контролировать самосев, самостоятельно срезая цветоносы. Семена также годны для посадки, их нужно сеять после цветения на глубину 1-2 см. Через 2-3 года растения из семян начнут цвести.
Весной, во время вегетации, цветы нуждаются во влажной почве и усиленном поливе, особенно, во время засухи. А вот после цветения поливать растения, наоборот, нежелательно. Следует также помнить о том, что увядшие соцветия надо удалять.
К середине лета цветок отмирает, чтобы в следующем году еще раз порадовать своим цветением.

Как посадить мускари в августе

Видео по теме:

Выращивание и уход за мышиным гиацинтом мускари

В этом видео я расскажу вам о неприхотливом гиацинте мускари. Как просто ранней весной получить красивые...

Выращивание мускари в саду, хранение мускари, уход и посадка

Посадка и уход за мускари. Сорта и виды мускари. Как выращивать мускари в саду. Как и когда сажать мускари....

Цветок мускари

Цветок мускари

Посадка мускари – процесс и грунт; посадка мускари в вазоны

Когда, как, куда сажать мускари. Посадка мускари в вазоны. Процесс посадки мускари, почва для мускари. Уход...

Изображения по теме:

muscari, общие гиацинтов винограда, цвести
гиацинт, мускари armeniacum, цвести
muscari, общие гиацинтов винограда, цвести
muscari, цвести, цветок
мускари, гиацинта винограда, средиземноморский гипсофила
гиацинт, мускари, гиацинта винограда
гиацинта винограда, гиацинт, весна
гиацинта винограда, гиацинт, весна
цвести, цветок, синий
гиацинта винограда, мускари, цвести
muscari, общие гиацинтов винограда, цвести
гиацинт, muscari, общие гиацинтов винограда
гиацинта винограда, гиацинт, весна

Оставить комментарий