Луковичные

Гладиолус и все о нем

Гладиолус и все о нем
Автор: Твой Сад

Статья будет полезна для садоводов-любителей. В ней собраны советы по правильному уходу за гладиолусами, а так же как выбрать гладиолусы и как защитить их от болезней и вредителей.

Один из самых любимых цветоводами цветок — гладиолус. Родом это растение из Африки и Средиземноморья. Ценится за множество замечательных свойств, таких как высота стеблей, размер цветков, окраска, форма соцветий, а так же за обширные сроки цветения. Гладиолусы по сроку цветения бывают очень ранние и ранние, за ними идут средне-ранние и средние и заключают цепочку средне-поздние и поздние. Высадив на своем участке такие сорта, можно любоваться их цветением с июля по октябрь. Расцветки бывают на любой вкус: оранжевые, красные, желтые, фиолетовые, розовые, белые. Радуют глаз и сочетания цветов в их лепестках: белый с розовым, красный с розовым, желтый с красным, синий с белым и многие другие. Лепестки цветов бывают как гладкие так и гофрированные.

Чтобы добиться замечательного украшения своего садового участка, нужно обязательно знать как правильно ухаживать за гладиолусами.

Прежде всего нужно знать как правильно выбрать сорт гладиолусов. Сорт должен обязательно соответствовать климатическим условиям, клубнелуковицы необходимо выбирать молодые. Определить такую можно по небольшому размеру (от 2,5 до 3,5 см в диаметре, высота должна составлять примерно 1/4 диаметра), донцо молодой луковицы не больше пятикопеечной монеты.

Следующий шаг — это правильная посадка гладиолусов. Примерно за месяц до высаживания цветов в почву их необходимо очистить и разложить в коробках в один слой, держать коробки в комнатных условиях. Перед посадкой луковицы в течение получаса обрабатываются раствором, содержащим макро- и микроэлементы. Для этого необходимо растворить 20 г селитры аммиачной, 1 г марганцовки, 20 г медного купороса и 10 г борной кислоты в 10 литрах воды.

Чтобы цветы комфортно прижились им необходима достаточно теплая почва. Поэтому лучше не торопиться с ранней высадкой луковиц, а начать ее в период с середины апреля до середины мая. Можно встретить самые разные советы по глубине посадки, однако вы не ошибетесь, если она будет равняться трем диаметрам луковицы, а расстояние между посаженными луковицами должно быть не менее 20 см.

Правильный уход за гладиолусами также немаловажный фактор в получении отличного результата. С момента высаживания луковицы в почву и до самого ее всхода ухаживать не нужно. При появлении цветочной стрелки, а так же и в период цветения, совсем не лишним будет обильный полив. Спустя несколько часов после полива землю обязательно нужно прорыхлить, чтобы задержать в ней влагу. Во время цветения можно подкормить цветы удобрениями, которые содержат азот.

Для того, чтобы избежать появления вредителей или болезней, лучше всего каждый год менять посадочное место. Если же это невозможно, то почву можно обеззараживать чесноком (измельченный чеснок раскладывают на грядке и через время перекапывают). Высаженная вместе с гладиолусами виола поможет предотвратить появление парши. Обработав землю золой, можно защитить гладиолусы от слизняков и грибных болезней.

Высота соцветий может достигать 150 см и, в связи с этим, гладиолусы могут падать или искривляться. Поэтому лучше сразу подвязать высокие цветоносы.

Следующие важные вопросы по правильному уходу — когда нужно выкапывать гладиолусы и как правильно хранить луковицы гладиолусов? Выкапывать гладиолусы нужно через три недели после цветения. За это время сформируется зрелая луковица. После выкапывания их необходимо обработать препаратами «Би-58» или «Инта-вир», после чего просушить. Хранить лучше всего в деревянных ящиках при температуре не выше 10 градусов.

Гладиолус и все о нем

Видео по теме:

Подготовка луковиц гладиолусов к посадке.

Чтобы вырастить здоровые, красивые гладиолусы и чтобы они раньше зацвели, необходимо луковицы подготовить...

Изображения по теме:

гладиолус, меч цветок, ирисовые
гладиолус, меч цветок, ирисовые
гладиолус, цветы, розовый
гладиолус, природа, завод
гладиолус, цветы, розовый
гладиолус, цветы, пурпурный
гладиолус, цветы, розовый
лето, цветы, гладиолусы
цветок, гладиолусы, макрос
гладиолус, цветы, жёлтый
гладиолус, цветы, пурпурный
гладиолус, пурпурный, синий
гладиолус, цветы, розовый
цветок, гладиолусы, гладиолус
гладиолус, цветок, лето

Оставить комментарий