Комнатные

Литопсы: как выращивать «живые камни»

Литопсы: как выращивать "живые камни"
Автор: Твой Сад

В статье рассказывается о том, как вырастить литопсы из семян и как правильно ухаживать за взрослыми растениями.

Литопсыочень красивые уникальные растения, которые внешне напоминают камни, внутри которых поселился цветок. В природе насчитывается 37 видов этих «живых камней» из семейства аизовых. Каждый вид имеет свой окрас, делающий его незаметным в окружающей среде. Выращивать литопсы несложно. С этим справится любой цветовод, который имел опыт содержания суккулентов. Самым главным правилом ухода за «живыми камнями» является умеренный полив: чрезмерно высокой влаги они не переносят.

Естественные условия, в которых растут литопсыэто каменистые склоны и африканские пустыни, поэтому они очень любят высокую температуру. «Живые камни» стойко переносят перепады температуры от +5 до +50 градусов, а вот высокой влажности они очень боятся.

Полив этих растений должен быть обильным, чтобы вся почва в ёмкости промокла, но при этом вся влага должна очень быстро стекать через дренажные отверстия. Поливать растения нужно раз в дветри недели. В период с января по март литопсы впадают в спячку, поэтому поливать их в это время вообще не нужно.

Как правило, эти растения размножают черенкованием. Но можно также вырастить «живой камень» из семян.

Имеющиеся семена нужно на 4 часа замочить в воде. После этого необходимо рассыпать мокрые семена из пакетика по поверхности почвы, а на них выложить слой песка толщиной в 1 мм. Накрыть горшок стеклом или плотным полиэтиленовым листом. Каждый день семена нужно опрыскивать, а потом проветривать тепличку в течение 510 минут. Посев можно производить в любое время года, но лучше всего литопсы всходят в середине июля, потому что их семена любят высокую температурупримерно +2528 градусов.

Через недели две появятся росточки, тогда стекло с горшка можно убирать. Ёмкость с проросшими семенами необходимо разместить в светлом месте, вместо полива выполнять их опрыскивания каждый день. Примерно через 56 месяцев саженцы можно пикировать. Но лучшее время для пересадки маленьких литопсов в отдельные горшочкиэто конец марта.

Выращивают литопсы в очень скудной почве, основу которой составляет песок. Главное, чтобы он хорошо пропускал воздух и воду. Можно приобрести для «живых камней» магазинную смесь для кактусов, добавить в неё речной песок и дренажизмельчённый керамзит, гравий, галька, битый кирпич. На дно горшка и на поверхность почвы следует обязательно уложить слой камней. Очень красиво смотрятся литопсы в плошке вместе с другими суккулентами. Такая композиция не только красива, но и полезна для литопсов: соседи забирают у них лишнюю влагу.

В первый год самостоятельной жизни литопсы не подкармливают. Если литопсы не пересаживают в другую почву, через год их начинают удобрять питательной смесью для кактусов, наполовину разбавленной водой. Выполняют такую подкормку в каждый месяц лета и в первый месяц осени.

Литопсы: как выращивать "живые камни"

Видео по теме:

Литопсы. «Живые камни». Советы по уходу в домашних условиях

Литопсы. «Живые камни». Советы по уходу в домашних условиях Вырастить «живые камни» можно...

Сеем литопсы (живые камни).

Сегодня я вновь попытаюсь вырастить литопсы из семян. Посмотрим, что получится на этот раз.

Литопсы - живые камни

Программа Сад. Огород. Цветкик.№10. В передаче расскаывается о коллекционере литопсов - рабочем хлебзавода...

литопсы в моей теплице - октябрь 2014

Небольшое видео из моей теплицы - цветущие литопсы и другие мезики.

Литопсы - секреты ухода и выращивания в домашних условиях. Проверенный способ пересадки.

Добро пожаловать на канал «Садовые посиделки»! Канал посвящен всему, что связано с озеленением домов и садов.

Оставить комментарий