Дизайн участка

Выбираем участок под ягодники в зависимости от освещенности

Выбираем участок под ягодники в зависимости от освещенности
Автор: Твой Сад

Из этой статьи читатели узнают о правильном выборе участка для ягодных культур. Ведь необходимо предусмотреть не только зонирование, но и равномерную освещенность.

Место на приусадебном участке, отводимое под ягодные культуры, необходимо подготовить с осени. Если осенью не получилось разбить ягодник, а в личном календаре садовода эта тема значится одной из основных, стоит поторопиться. Дело в том, что от выбора участка и подготовки почвы до высадки растений должно пройти не меньше двух-трех недель. Именно такое время считается оптимальным для того, чтобы почва «отдохнула». Это очень важный момент, ведь ягодникам расти на этом месте много лет.

Выбирая место под ягодные культуры, нарисуйте план солнечной траектории. С утра солнце самое благоприятное, оно интенсивно, но не агрессивно. Даже если ваш приусадебный участок находится в регионе с небольшим количеством осадков, утреннее солнце не будет иссушать посадки. Похожая ситуация с солнечной активностью продолжается до 10-11 часов. Следующий временной интервал – примерно до 13 часов – также можно рассматривать как благоприятный. Солнце в это время более активно, оно выше и его лучи сильнее прогревают землю. Для регионов с умеренным климатом можно порекомендовать размещать ягодники на площадке, где солнце в это время дня.

Пик освещенности места, приходящийся на время с 13 до 17 часов, подходит владельцам приусадебных участков более северных климатических зон. Для ягодников в этих зонах максимальная освещенность в ранние утренние и вечерние часы может быть недостаточной.

Вечернее солнце как бы скользит по земле. Кроме юга страны площадки под ягодники, максимально освещаемые после 17 часов, нежелательны. Недостаток светового потока может привести к замедлению биологической спелости ягодных культур.

Совместите план солнечной траектории с фактическим планом своего приусадебного участка. Особенно важно учитывать строения, отбрасывающие тени, и деревья-крупномеры. К сожалению, после этого, как правило, остается не так много подходящих мест для размещения ягодников.

Следующий вопрос, который часто встает перед садоводами, планирующими посадки ягодных культур, — как размещать кусты? В большинстве источников приводятся рекомендации высадки с востока на запад. Но при подробном рассмотрении вопроса никакой закономерности не вырисовывается. Имеет смысл руководствоваться только природным ландшафтом выбранной площадки. Если есть склон – размещайте кусты вдоль него. Если участок ровный – сажайте в любом направлении.

Важный момент: непременно соблюдайте оптимальное расстояние между посадками. Загущенность ограничивает в питательных веществах, а самое главное – ведет к недостатку освещенности, замедлению процесса фотосинтеза и снижению урожайности ягодных культур. Поэтому руководствуйтесь правилом: «Лучше меньше – да лучше», отводя под ягодники столько места, сколько предписано видовыми и сортовыми свойствами конкретных растений.

Выбираем участок под ягодники в зависимости от освещенности

Видео по теме:

Как правильно выбрать саженцы ягодных культур

В этом видео наш эксперт расскажет Вам о том, на что обратить внимание при выборе саженцев ягодных культур....

Оставить комментарий