Дизайн участка

Типы розария

Типы розария
Автор: Твой Сад

В средней полосе розарий требует больших усилий и упорства со стороны садовода. В статье рассказывается об основных принципах обустройства трех типов розария, которые можно реализовать у себя на участках.

Роза – один из самых популярных цветов во всем мире. Наверное, не найдется ни одного уголка на земле, где не слагали бы сказки о красоте этого растения. Это настоящий аристократ среди всех садовых цветов, требующий к себе соответствующего отношения со стороны садовода. Можно найти нетребовательные сорта, выделяющиеся своей выносливостью, но такой розарий трудно будет назвать королевским. Создать же роскошный розарий с фотографий, блуждающих по интернету и публикующихся в специализирующихся журналах, совсем непросто. Бытует мнение, что это доступно только профессиональным садоводам, посвящающим все свое время розам. Но это не совсем так. Да, времени необходимо много, однако есть хитроумные приемы, которые упрощают задачу.

Регулярный розарий

Это самый распространенный вид розария. В книгах и журналах можно найти множество планов и схем посадки для этого вида, которые очень похожи друг на друга. В большинстве случаев они имеют строгую геометрическую форму, где центре высаживаются сорта роз с наиболее красивыми и пышными цветами. Кусты могут окаймляться дорожками и бордюрами из других роз. По периметру высаживаются полиантовые сорта, завершающие создание картинки. Это классический южный розарий. Сложности более холодных регионов в том, что при повреждении хоть одного куста атмосфера места может быть нарушена.

Смешанный розарий

В классическом южном розарии растут исключительно розы. Средняя полоса же диктует садоводам свои условия. Поэтому в отечественных розариях можно встретить не только кусты роз, но и их компаньонов. Это из-за не столь продолжительного периода вегетации и декоративности растения. Чтобы решить проблему можно комбинировать розы с другими цветами и растениями, выглядящими привлекательно в течение всего года. Как правило, для этих целей используются хвойные, которые не только дополняют своей зеленью розы, но и могут быть использованы для структурирования всего цветника. Часто вместо хвойных используют различные сорта барбариса.

Пейзажный розарий

Этот тип розария требует большого масштаба, несмотря на то, что является неформальным видом. Он широко применяется в японских садах, где каждое растение вписывается не только в общую тематику сада, но и во все окружение, находящееся за границами участка. Пейзажный розарий, как правило, не структурируется, поэтому и дорожки между кустами могут менять свое положение время от времени. Преимущество такого цветника в том, что повреждение одного из кустов может остаться незамеченным на общем фоне. Однако какой бы тип розария не был бы выбран за основу, не нужно забывать о главном – сочетании цветов, которыми будет пестрить ваш садовый участок.

Типы розария

Видео по теме:

Мой розарий (от строительства до цветения). Подмосковье. Сад Горской Ольги

Ландшафтный дизайн. Розарий.Садим розы.Мастер класс.

Как правильно сделать розарий, посадить розы и многое другое.

Розарий

Видео-блог о дизайне, архитектуре и стиле. Идеи для тех кто обустраивает свой дом, квартиру, дачу, садовый...

Как создать розарий? Ландшафтный дизайн. Дача ТВ

Советы ландшафтного дизайнера о том, как создать розарий своими руками. Это видео предоставлено каналом...

Розы. Как Правильно Заложить Розарий. Условия Хорошего Цветения Роз

ЧТОБЫ ВАШИ РОЗЫ ПЫШНО ЦВЕЛИ, НАДО ПРАВИЛЬНО ЗАЛОЖИТЬ РОЗАРИЙ , ВЫПОЛНИВ ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ ЦВЕТОВ. КАК ПРАВИЛЬН...

Изображения по теме:

природные, завод, роуз
природные, завод, роуз
природные, завод, роуз
природные, завод, роуз
природные, завод, роуз

Оставить комментарий