Декоративно-лиственные

Вербена гибридная

Вербена гибридная
Автор: Твой Сад

Цветки обладают тонким, приятным ароматом, наиболее интенсивно проявляющимся на солнечном и жарком месте. Благодаря раскидистой форме и поникающим стеблям, вербены часто сажают в подвесные балконные ящики и ампельные горшки.

Вербена гибридная (Verbena hybridum)

Одно из моих любимых балконных растений, благодаря длительному и обильному цветению, неприхотливости, разнообразию видов и сортов, устойчивости к болезням и вредителям. Цветки обладают тонким, приятным ароматом, наиболее интенсивно проявляющимся на солнечном и жарком месте.

Использование: Благодаря раскидистой форме и поникающим стеблям, вербены часто сажают в подвесные балконные ящики и ампельные горшки. Классическими спутниками для вербен в составлении балконных композиций принято считать петунии и лобелии.

Из-за ненавязчивого, нежного и приятного аромата вербены часто располагают вблизи места отдыха.

Размножение: Семенами и черенками.

В условиях Средней полосы России любые виды вербен принято выращивать рассадным способом. Посев семян на рассаду производят в январе — марте в неглубокие плошки и ящики, в рыхлый грунт с примесью песка. У растений длительный ювенальный период и до начала цветения с момента посева семян проходит обычно не менее 100 дней.

Для повышения всхожести семян, их лучше до момента посева держать в холодильнике, а непосредственно за день — и вовсе проморозить ночь в морозилке. Семена прикрывают тонким слоем грунта, иначе, если применять поверхностный посев — некоторая часть растений не сможет освободиться от семенных коробок, и обычно погибает.

Пикируют в отдельные емкости при образовании второй-третьей пары настоящих листьев. После успешной пикировки, когда сеянцы приживутся на новом месте и тронутся в рост, верхушки побегов прищипывают, чтобы вызвать дополнительное ветвление.

Возможно размножение взрослых растений черенками, которые легко окореняются в стакане с водой в течение 10 — 15 дней. Для этих целей пригодны как верхушечные, так и черенки, взятые из середины побегов.

Местоположение: Вербена предпочитает солнечное, тёплое место, хорошо проветриваемое, но без сквозняков. Может расти в легкой тени, но интенсивность цветения заметно падает, а побеги более вытянуты.

Температура: Теплолюбива, но холодостойка. Заморозков не переносит.

Грунт: Плодородный, не слишком плотный и не тяжелый, с небольшой примесью песка и глины.

Полив: Не терпит  длительного переувлажнения. Желателен дренаж, либо достаточное количество сливных отверстий в ёмкости. Вербена предпочитает обильный и регулярный утренний полив тёплой водой по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

При постоянной нехватке влаги в почве листья желтеют и усыхают, хотя это явление не наносит серьёзного ущерба непосредственно цветкам и бутонам.

Влажность воздуха: Вербена не требует опрыскивания. Сырых и влажных мест следует избегать.

Болезни и вредители: Взрослые растения практически не подвержены нападению вредителей, благодаря опушённым, жёстким листьям, покрытым маслянистыми на ощупь выделениями.

Самое распространённое и опасное заболевание: т.н. »черная ножка» — полегание сеянцев, в результате переувлажнения почвы и чрезмерной загущенности всходов.

Подкормки: Регулярные, комплексным удобрением с содержанием микроэлементов. При нехватке последних, листья подвержены хлорозу и желтеют. Это же случается и при поливе жёсткой водой.

Цветение: Обильное и продолжительное, до заморозков. Отдельные соцветия держатся иногда в течение 2х недель. Отцветшие же необходимо удалять, когда еще есть отдельные цветки в середине щитка, чтобы простимулировать дальнейшую закладку бутонов.

Примечания: Иногда вербену используют как многолетнее растение. Для этого необходимо осенью, перед наступлением заморозков, укоротить побеги на половину их длины, и перенести вербену на зимовку в максимально светлое, солнечное место. Температуру в этот период желательно поддерживать не выше 15°C, чтобы не допустить активной вегетации.

Появляющиеся зимой цветки и слишком длинные, вытянутые побеги удаляют. В конце февраля успешно перезимовавшие растения коротко обрезают и пересаживают в свежий грунт. Зацветают такие экземляры значительно раньше вербен, полученных из семян и отличаются большей кустистостью и жизнестойкостью.

Сорта: Один из моих любимых сортов сорт Peaches ‘n’ Cream. Призёр многих международных выставок, благодаря раннему сроку зацветания, которое обычно наступает через 2,5 — 3 месяца от момента появления всходов . Бутоны, как и молодые цветки, насыщенного ярко-розового, почти алого цвета, по мере расцветания окраска отдельных цветков сменяется на кремовую, проходя через весь спектр оранжевого и розового цветов.

Вербена гибридная

Видео по теме:

Как вырастить вербену из семян.

Вербена - очень красивый, но очень капризный цветок. Давайте вместе посеем рассаду вербены, чтобы насладить...

Вербена посадка и уход в домашних условиях ? / Verbena planting and care in the home?

У нас в магазине вы можете приобрести семена этого прекрасного растения и узнать про его уход полив и удобр...

Посадка вербены - как правильно посадить вербену

Видео о посадке вербены. Узнайте о том, как правильно сажать саженцы вербены на своем участке. Получить...

Оставить комментарий