Декоративно-лиственные Комнатные

Алоказия — Alocasia

Автор: Твой Сад

Алоказия Сандера Alocasia sanderiana из сем. ароидных — замечательное декоративнолистное растение из тропиков Юго-Восточной Азии, с крупными роскошными листовыми пластинами — пурпурными снизу и темно-зелёными, до чёрного, сверху. Жилки листа светло-зеленые, иногда серебристые, выступающие.

Складывается ощущение, что лист натянули на каркас из спиц и он немного провис, как полотнище зонта. Алоказию принято считать сложным в уходе растением для дома, в основном из-за требовательности растения одновременно и к теплу, и влажному воздуху, ведь чем теплее воздух — тем он суше.

И тут уже не обойтись без опрыскивания (которое, к сожалению, не панацея, как можно иногда подумать), а еще лучше запрятать её в гущу растений. Тогда эффект будет куда более выразителен — ведь растения, как и почва, постоянно испаряют влагу, а опрыскиванием мы лишь временно можем помочь растению. Но даже при таком способе теплый душ из пульверизатора будет весьма не лишним. У алоказии длинные черешки листьев, поэтому разместить ее среди других растений обычно не представляется сложным — есть немало маленьких растений, которым будет уютно и комфортно в легкой тени её листьев, в то время, как сама алоказия придаст всей композии тропический вид и станет кулиминационным центром. У меня дома растение круглый год находится в так называемом закрытом цветочном окне, или витрине. Там влажность воздуха куда выше, чем в квартире, поэтому я избавлен от постоянной необходимости опрыскивать алоказию. Делаю это время от времени, да и то затем, скорее, что бы смыть пыль, а не повысить влажность воздуха. Тем же, кто лишен удовольствия в виде витрины, либо не хочет отягощать такую красавицу другими спутниками, а оставить ее в гордом одиночестве — то лучшим выходом будет поддон с галькой (или керамзитом), куда время от времени следует подливать воды, главное, что бы дно горшка не касалось ее кромки. Это не отменяет опрыскивания и так же придется иногда промывать саму гальку во избежание зацветания воды и образования неприглядного кальциевого налета. Гальку или керамзит вполне можно заменить на стеклянные шарики или прочие «шурешки» :)), которые наиболее удачно подойдут к вашему интерьеру, и которые в последнее время наводнили прилавки наших магазинов.

Alocasia_micholitziana

Цветёт у меня алоказия ежегодно (см. фото справа), при этом теряет пару листьев с каждого ствола и рост всего растения на этот период приостанавливается. У меня рука не поднимается их выламывать, не смотря на то, что особой декоративной ценности цветки не представляют и приносят в конечном счёте больше вреда, чем пользы для общего вида растения. Дело тут скорее в моей симпатии к цветкам ароидных, как таковых, и благодаря достаточному количеству листьев на растении. Всего, за год на моей алоказии образуется 3-5 листьев на каждом растении (самих растений 3 экземляра). То есть, даже не смотря на максимально комфортные условия, какие только возможны в наших типовых квартирах, одного растения алоказии может оказаться недостаточно, особенно если вы решите отвести ей солирующую роль. А, вот, при наличии коллекции растений — даже 2 листа алоказии внесут свою лепту в общую композицию.

Температурный режим обычный для тропических растений. Правда, зимует моя алоказия при несколько заниженной температуре, чем обычно для нее рекомендована. В витрине температура частенько зимней ночью падает до 10-12 градусов. Главное, в такой период не переборщить с поливом — верхний слой почвы должен быть подсохшим. А вот на протяжении вегитационного периода поливать растение следует весьма обильно, но без застойной влаги. Давайте время от времени корням подышать — пусть подсохнет верхний слой почвы на толщину пальца. Следует так же избегать попадания прямого солнечного света. Полуденное солнце и вовсе противопоказано. Лучше всего подойдет восточное окно с мягким щадяшим утренним светом либо северная сторона, при условии, что зимой там будет тепло и алоказию ни что не будет затенять. Лично у меня окно выходит на юго-восток, но само окно не прямое, а выходящее на застекленную лоджию.  Да и летние балконные цветы успевают к июню создать надёжную ширму от солнечного света.

ground

Пересаживать алоказию желательно ежегодно, в легкий грунт, например для сенполий, а если у вас жесткая вода для полива — то лучше добавить побольше кислого грунта для азалий или гортензий. Повышенная кислотность почвы в этом случае будет какое-то время сдерживать засаливание почвы, и через пару месяцев земля станет нейтральной. О жёсткости воды можно субъективно судить , например, по скорости появления накипи в чайнике или образованию несимпатичных солей кальция вокруг дренажного отверстия и по внутренней кромке горшка. Чем быстрее и больше появляется — тем внимательней нужно быть не только с алоказией, но и с другими тропическими растениями.

Я же предпочитаю использовать для таких капризных растений немецкий или голландский грунт. Можно «Универсальный». Дороговато, но игра стоит свеч, тем более, когда речь идет о таких привередливых и не дешевых растениях, как алоказия. Про наши так называемые «живые земли» планирую написать отдельно, когда будет плохое настроение — чтоб выплеснуть негативные эмоции :))). При пересадке алоказии Сандера следует быть предельно осторожным из-за обилия мелких клубеньков на концах подземных побегов, как у картофеля. Обычно при отделении в домашних условиях эти клубеньки оказываются не жизнеспособными, а вот если сохранить их на материнском растении, то со временем некоторые из них просыпаются. Когда на молодом растении образуется пара листьев и собственные корни, тогда уже можно будет смело их отделить и отсадить при желании.

В общем, алоказия Сандера, несомненно, стоит того, что бы чуть-чуть с ней повозится. Не много найдется растений с такими фантастическими крупными листьями да еще в свободной продаже. А если у вас ничего не получается, то рано отчаиваться. Ниже приведу способ для тех, кто все испробовал, но взаимности от алоказии не добился. Даже если у вас нет дачи, у друзей или родственников она есть наверняка, а небольшой клочок земли меж томатов-огурцов в парнике врядли кто-то пожалеет для такой красавицы.

Одна моя приятельница рискнула воспользоваться моим советом. Условия в квартире у нее совсем не подходящие для алоказий — холодно зимой, жарко летом и всегда сухой воздух. Её алоказия не держала и 2х тщедушных листьев, как только появлялся намек на 3й лист — самый первый тут же отмирал. К весне вместо тропической роскоши получилось среднерусское убожество, которое я ей и посоветовал высадить попросту в мае в парник с помидорами :)). Результат оказался неожиданным. К осени у нее получилось 3 крупных растения и штук 5 деток с одним-двумя листьями. Самое старое растение имело 7 больших листьев. Ну и обильное цветение. Цветочки так себе, конечно… но… но вы меня понимаете :)))?

Осенью главное не припоздниться с переносом растения в дом, в общем-то, ориентиром тут может служить последний сорванный помидор. И даже августовское ночное понижение температуры до 5-6 градусов не наносит алоказии никакого вреда, спасает и парник, и то, что растение на «свободном выгуле» становится крепким, закаленным и выносливым.

Весной, после зимовки в квартире, отбираете самый красивый куст для дальнейшего выращивания в доме ( в конце концов, алоказия для нас прежде всего комнатное растение) , а детки и ослабленные, лишившиеся листьев растения, снова высаживаете в парник. Обычно количество и внешний вид тех тепличных алоказий, которые вы выкопаете осенью, позволяют без всякого сожаления попросту выкинуть тот домашний куст, который весьма в плачевном состоянии к этому времени.
Для тех, у кого алоказия никак не хочет расти и кто рискнет воспользоваться этим методом, попытаюсь немного резюмировать вышесказанное и обозначить основные моменты.

Во-первых, не рискуйте, если еще не испробовали все возможные методы — опрыскивание, окружение растениями и поддон с галькой. Если не помогло, и очевидно, что растение погибает, то действуйте. Важным моментом будет уберечь растение от палящего солнца, иначе оно попросту сгорит. Лучше всего посадить алоказию с северной стороны среди высокорослых томатов, но даже в этом случае может потребоваться дополнительное притенение. А при первой высадке такое притенение обязательно! Лучший вариант — марля, натянутая на колышки в виде шалаша над растением. В зависимости от интенсивности солнечного света вы сами решаете во сколько слоев сложить марлю — одного слоя обычно недостаточно. Дополнительный положительный эффект от такого прикрытия это то, что капли испарившейся влаги со стен и крыши не попадают на нежные листья алоказии, что поможет избежать дополнительных ожегов. Сажать алоказию лучше всего в хорошо перепревший компост, и вам врядли придется задумываться о дополнительных подкормках в течение лета. Обычно питательных веществ в компосте вполне хватает, в крайнем случае, подкармливая свои тепличные овощи, подкормите и ее, стараясь не попадать удобрением на листья. Цветки лучше выламывать, так как рост листьев заметно приостанавливается. Вот и вся наука :).

Alocasia_macrorrhizos

Далее речь пойдет об алоказии крупнокорневой Alocasia macrorrhizos (=A. macrorrhiza), иногда в обиходе называемой «слоновьим ухом». Растение для меня новое и неожиданное. Появилась эта алоказия у меня в этом году, благодаря моему другу из Аргентины, который чуть ли не контрабандой привез мне среди прочих экзотов и её. Мало того, что я большой любитель ароидных, меня всегда впечатляли крупные растения — такие экзотические и такие не похожие на все увиденное с детства — радости не было предела. Попытаюсь поделится с вами своим личным опытом по выращиванию этой алоказии в доме, а познакомиться с растением ближе и получить более подробную информацию о нем вы можете на сайте моего друга «Цветы Аргентины».

Досталась мне алоказия после всех мытарств с перелетом в виде обрубка ствола длиной в 25 см, с клубневидным утолщением и остатками корней.  Дабы не спровоцировать гниение, я взял наименьший горшок, где земля бы быстро испаряла, т.к. само растение было лишено листьев и имело крайне мало живых корней, то есть расчитывать на то, что алоказия станет сама интенсивно впитывать воду не приходилось. Около месяца ничего интересного не происходило. Потихоньку рос первый лист, образовывались корни. Через месяц растение словно очнулось. Горшок оказался переполнен крепкими здоровыми корнями, лист начал расти за листом. В итоге за 3 месяца потребовалось 3 пересадки — от горшка диаметром в 15 см. до кадки с диаметром 35. За это время алоказия дала где-то 8 крупных листьев, штуки 3 первых потеряла, и к осени длина черешков достигала уже 70 сантиметров. Всё что потребовалось этому великану это обильные поливы, не менее обильные подкормки, свежая земля, яркий рассеянный свет. К сожалению, цветков с божественным запахом пока не было, впрочем, как и боковых побегов. Боковые почки несколько раз набухали, но так и не разродились. Думаю, виной тому все еще не завершенный процесс акклиматизации. Особенно ярко это выявила наша руссская темная осень и зима. Сейчас на алоказии уцелело всего 2 осенних листа с хлоротичными листовыми пластинами, но общее состоянии все же можно охарактеризовать, как положительное. Просто сейчас растение, как и многие тропические выходцы, находится в глубоком периоде покоя. И расти не растет, но и погибать явно не намерено. Самым удивительным оказалась способность этой алоказиии переносить сухой воздух. Единственным свободным светлым местом оказалось окно, под которым адски горячая батарея. Полив сейчас самый умеренный, изредка опрыскивание, максимально светлое место. Весной, как только растение пойдёт в рост, потребуется пересадка в богатый плодородный грунт — уж очень хочется добиться цветения и обильных боковых побегов. Очень интересно так же поэкспериментировать с высадкой и этой алоказии в грунт на лето. Учитывая, каких размеров растение с легкостью достигает в горшке, не сложно представить, что произойдёт при свободной высадке в грунт. Тем более, что, в отличие от алоказии Сандера, эта алоказия куда более вынослива, неприхотлива и терпима к температурным перепадам.

Я бы очень рекомендовал это растение всем, кто имеет загородный участок. Алоказию крупнокорневую можно интересно использовать в оформлении сада. Будучи посаженной как кулисное растение, или как солитер у пруда — она может стать самым привлекательным элементом вашего сада. Тем более в России, где, разве что, клещевина Ricinus communis может отчасти взять на себя эту функцию. Но, в отличие от нее, алоказия крупнокорневая вполне может расти в затенённых, сырых, подтапливаемых местах. Точнее, именно в таких местах она и разовьётся наиболее роскошно. Ведь, единственное — чего алоказия крупнокорневая не любит — это прямого солнца и сухой почвы. Не может не подкупать и скорость роста растения при благоприятных условиях — в этом у алоказии крупнокорневой совсем мало конкурентов найдётся. А если подумать о том, сколько пойдет зелёной массы в компост по осени? А если вспомнить, что клубни этой алоказии съедобны :)))))?

1 Комментарий

  • Отличная статья! спасибо! именно так и делаем — высаживаем в открытый грунт нашу алоказию. И она вырастает до огромных размеров. Вот таких размеров она у нас вырастает за 1 сезон

Оставить комментарий