Работы на участке

В огороде, как в операционной

В огороде, как в операционной
Автор: Твой Сад

Статья о вреде или пользе уничтожения сорняков на огороде. Какие бактерии и микробы уничтожаются при сжигании травы.

Нас научили, что в траве и в листовом опаде зимуют вредные насекомые и возбудители болезней, поэтому весь мусор осенью надо убрать и сжечь. Вот и горят, выпуская клубы дыма, огромные костры из картофельных стеблей и тыквенных плетей. А природа осенью так трудилась, столько намела природного удобрения. И все труды насмарку!

Учимся у природы, вот ответьте: умеет ли природа жечь костры? Если вдруг загорелся валежник от молнии- это ведь стихийное бедствие! Потому что каждое кострище — это круг выжженного бесплодного грунта. Почвы плодородной с её уникальной структурой не остаётся. Конечно, огородник рад стараться, уже бежит с мешком дорогого минерального удобрения, вместо того, чтобы взять у природы бесплатное.

Вредителей не бывает?

В природе нет вредителей и болезней. Есть просто насекомые, бактерии, вирусы, грибы. И они нужны! Без них не было бы на земле красоты, были бы горы растительного мусора. Все эти микроскопические обитатели почвы нужны для утилизации отмерших растительных остатков. Одни съедят листок, оставив товарищам по цеху его прожилки. Другие смогут ветку превратить в пищу для растений, а третьи просто контролируют численность тех и других.

Контроль и учёт.

Возьмём, к примеру, сенную палочку. Она кормится возбудителями черной ножки, разных пятнистостей листьев и плодов, мокрых и сухих гнилей. И выделяет при этом природные атибиотики, которые защищают растения. Разве это плохо? Специалисты выбрали несколько штаммов этих почвенных бактерий и создали на их основе уникальные препараты, которые сейчас везде продаются (фитоспорин и другие из этого ряда), и мы и покупаем, только не знаем, из чего они сделаны.

Ещё один волшебник в почве — гриб триходерма, он умеет бороться с корневыми гнилями и тоже дал жизнь нескольким препаратам. Он выделяет ферменты и антибиотики, которые разрушают вредные для растений грибы и бактерии. Одновременно ещё и улучшает структуру почвы. В почве триходерма образует грибницу, которая растёт на мертвых растительных остатках.

Вредная чистота

А теперь вернёмся к началу. Вот мы убрали и сожгли весь растительный мусор. Что происходит с голой почвой? Она высыхает. В такой почве полезнейшая триходерма и сенная палочка жить не могут. Нужна влажность 100% и температура 24-35 градусов. А такие условия могут дать только разлагающиеся растительные остатки. Получается, что уничтожая вредных, губим нужных. Так нужна ли на грядках чистота операционной в хирургическом отделении?

В огороде, как в операционной

Видео по теме:

костёр на огороде

Оставить комментарий