Плодовые

Морозобоины на яблоне. Можно ли спасти дерево?

Морозобоины на яблоне. Можно ли спасти дерево?
Автор: Твой Сад

Статья о причинах появления морозобоин на плодовых деревьях, их лечении, а также о том, как уберечь растение от трещин.

Посадили яблоню. Дерево молодое, а на штамбе появляются трещины. Как спасти растение?

Если трещины на штамбе продольныеэто морозобоины, которые появляются вследствие перепадов температуры зимой, когда во время резкого похолодания внешняя часть ствола охлаждается и обезвоживается быстрее, чем середина. Влага выходит из клеток и образует кристаллики льда. Они увеличиваются в объеме и разрывают кору. Таким образом проводящая система растения повреждается, теряя свою способность проводить воду и питательные вещества. Влага, с растворенными в ней солями, не может добраться к молодым побегам кроны.

Вовремя не замеченные морозобойные трещины могут привести к появлению дупел и существенно укорачивают срок жизни растения. Под корой вокруг трещины поселяются насекомые, а также довольно скоро возникают различные грибные заболевания.

В том случае, когда камбиальная ткань жива, повреждения не приводят к гибели дерева. Бывает, что весной и летом по краям трещин образовывается калюс и морозобоина зарастает. Именно поэтому лечение ран, из которых не вытекает сок, довольно эффективное. В другом случае оно осложняется.

Для лечения яблоньки необходим 2процентный раствор медного купороса, садовый вар, глина с коровяком, кисточка или тряпка, проволочная щетка, садовый нож, белила для деревьев. Проводить лечение можно когда угодно. Следите только, чтоб температура воздуха была 0°С или выше, потому что садовый вар при минусовой температуре становится очень твердым. В особенных случаях можно использовать глину с коровяком и обвязать ствол мешковиной или другим материалом.

Раствор медного купороса готовят непосредственно перед использованием, так как хранить его можно не больше суток. Чайную ложку медного купороса разводят в 300 мл воды. Садовый вар надо довести до состояния вязкости. Для этого его подогревают на водяной бане. Наносить надо так, чтобы прекратить доступ воздуха в трещину, тогда в нее не попадают возбудители болезней и вредители. После заполнения морозобоины побелите ствол, захватывая садовыми белилами нижние ветки.

Весной следует продолжить лечение ствола и повторять его каждый год до полного заживления морозобоины. Сначала рану нужно очистить от омертвевшей коры. Потом кисточкой, смоченной в 5процентном растворе медного купороса, протереть поверхность всей морозобоины. Вместо купороса можно использовать чистый древесный деготь, только учтите, что живые части трещины им смазывать нельзя. Далее морозобоину смазывают, используя смесь глины и коровяка (3:2) или же садовый вар. В том случае, когда трещина очень широкая, ствол обматывают полиэтиленовой пленкой или мешковиной, это ускоряет заживление раны, а если глубокаястягивают проволокой, подложив коротенькие досочки. Весной обвязку снимают, обновляют край трещины.

Ускоряет заживление больших морозобойных трещин бороздование коры. Делают это в мае.

Еще садовники используют способ наложение на рану измельченного щавеля слоем в 1,5 см. Щавель прочно прибинтовывают и меняют повязку время от времени на протяжении всего лета.

Рядом с морозобойными трещинами иногда появляются новые побеги с листочками. Их оставляют, прищепив верхушки, чтобы усилить приток питательных веществ к трещине. После зарастания морозобоины эти побеги удаляют.

Уберечь дерево от морозобоин поможет соблюдение агротехники. Надо подбирать морозостойкие сорта плодовых деревьев и высаживать там, где растение будет меньше поддаваться влиянию морозного воздуха. Снижению риска морозобоин способствует осенняя побелка стволов. Штамб яблони также можно обернуть мешковиной, другой тканью или газетами. Весной, с помощью металлической щетки счищают со штамбов омертвевшие слоя коры, мхи и лишайники.

Иногда морозобоины на яблонях очень крупные. В таких случаях восстановить дерево можно только прививкой «мостиком«.

Морозобоины на яблоне. Можно ли спасти дерево?

Видео по теме:

Солнечный ожог, морозобоины, что делать ?

Подробная информация по сортам плодовых растений, посадке, возможности приобретения саженцев плодовых...

Лечение морозобоин на дереве.

Морозобоины - глубокие продольные трещины на стволах деревьев. Возникают они по причине резких колебаний...

Лечение морозобоин и солнечных ожогов у плодовых деревьев

Уход за штамбами плодовых деревьев. Сентябрь

Календарный план работ в саду и огороде.Места срезов нужно смазать садовым варом. Но не только в этом случае...

Яблони для Сибири

Владимир Кисель, п. Красный Брод: - Антоновку многие знают, Мелба, Жигулевское - на слуху. Эталон, по нему свер...

Изображения по теме:

яблоня, орчард, apfelernte
яблоня, дерево, филиал
apple, зеленое яблоко, дерево
яблоня, отделение, apple
яблоко, фруктов, красный
яблоко, фруктов, красный зеленый
apple blossom, яблоня, цвести
apple, фруктов, яблоня
apple blossom, яблоня, цвести
яблони, цветение, яблоневый цвет

Оставить комментарий