Плодовые

Гранатовое дерево

Гранатовое дерево
Автор: Твой Сад

Гранатовое дерево редко можно увидеть в квартирах. Многие считают его экзотическим растением. Но так ли трудно его культивировать? Мы покажем, что это довольно просто.

Главное, что требуется знать человеку, решившему вырастить гранатовое дерево: у себя на родине гранат растет как сорняк на свалках и пустырях. Иными словами, находится в той нише, которую на юге России или Украины занимает шелковица.

Отсюда следует, что растение это неприхотливо к поливу, а также легко переносит жару.

Выращивание дерева интересней всего начинать с косточки. Для этого в продуктовом магазине купим спелый плод граната. Его шкурку выбросим, мякоть с удовольствием съедим, а косточки поместим в садовый горшок и поставим его на окошко. И даже если посадка была осуществлена осенью, прорастать косточки начнут гдето с первыми весенними деньками. До этого дня землю следует изредка увлажнять, стараясь не переусердствовать.

Всхожесть семян может разниться. С одного граната бывает и один побег и полсотни. Сперва у молодого ростка появляется два округлых листочка, а далее попарно вырастают стреловидные листья. Когда таких пар будет не менее четырехпяти, побег можно пересаживать в отдельный горшок.

В некотором роде гранат подобен крокодилу: его размер ограничен лишь окружающими условиями. Поэтому лучше сразу определиться: желаете ли вы получить изящный бонсай или дерево в кадке на полу.

Дерево надо формировать. Оно крайне неохотно пускает боковые побеги, поэтому ветку прищипывают, откусывают ствол с двумя верхними листочками. Как следствие, из пазух оставшихся листков также попарно появятся новые побеги.

Гранат еще можно размножать черенками: отрезанные веточки старше одного года прикапывают во влажную землю или ставят в воду. Хорошие результаты дает «китайская проводка» — ветки прикапывают в землю, не отделяя от основного растения до укоренения.

Слишком много заботы убьет это дерево, поэтому растение лучше летом держать на сухом пайке. То есть поливать редко, дабы не допустить загнивания корней. Относительно удобрений гранат непривередлив. Его можно побаловать чемто универсальным, но обычно хватает лишь пересадки. Ее лучше делать весной, когда гранат начнет расти. В новую земляную смесь лучше добавить до трети прежнего грунта.

А вот наши зимы растение переносит неважно, хотя на юге Черноземья и в Приазовье его даже высаживают в открытый грунт, а на зиму укрывают прелой листвой. Но такие случаи редки.

Если же ваш гранат остался в квартире, то в сентябре его полив следует ограничить еще больше. Иначе листья растения пожелтеют и будут сброшены. Но даже если все листья опалиэто отнюдь не означает гибели растения. Вероятно, весной оно оживет. Но, как показывает опыт, лучше зиму переносят те гранаты, которые сохранили лиственный покров.

Ствол гранатового дерева гибок, что делает его идеальным кандидатом на роль бонсая. Растение растет быстрогдето по 1530 сантиметров в год, и на пятый год обычно плодоносит.

Попробуйте вырастить гранатэто довольно просто.

Гранатовое дерево

Видео по теме:

Как вырастить гранат в домашних условиях

Гранатовое дерево в цвету

Гранатовое дерево в июле

Самые крупные гранаты выращивают в Узбекистане

Как легко вырастить гранат в домашних условиях

Видео расказывает о том, как вырастить гранат в домашних условиях, как просто ухаживать за красивым экзотич...

Изображения по теме:

гранат, осенью, красный
гранат, спелый, гранатовое дерево
гранат, старый, сухой
гранат, цветок граната, цвести
гранат открытой, ядер, фруктов
гранат, фруктов, punica granatum
фрукты, гранаты, экзотические фрукты
гранат, семена граната, закрыть
гранат, спелый, фруктов
семена граната, гранат, семена
гранат, фруктов, гранаты
фрукты, граната, экзотические фрукты

Оставить комментарий