Однолетники

Уход и выращивание диасции

Уход и выращивание диасции
Автор: Твой Сад

Это многолетник, но в садах нашей страны выращивается в основном как однолетнее растение. В высоту достигает 30 сантиметров, цветки распускаются при росте 8 — 10 сантиметров. Диасция имеет вид шаровидного куста темно-зелёного цвета с многочисленными мелкими цветоносами.

Диасция — маленькая гостья с Южного побережья Африки. Это многолетник, но в садах нашей страны выращивается в основном как однолетнее растение. В высоту достигает 30 сантиметров, цветки распускаются при росте 8 — 10 сантиметров. Диасция имеет вид шаровидного куста темно-зелёного цвета с многочисленными мелкими цветоносами. Цветовая палитра различных оттенков в основном розового окраса с жёлтым пятном в сердцевинке, напоминают маленькие морские раковинки.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду лучше производить в феврале. Земля должна быть лёгкой, смешанной с песком и слегка питательной. Высеваются семена прямо на увлажнённую поверхность почвы в небольшой контейнер. Заделывать в грунт их не имеет смысла, размеры очень малы. Можно прикрыть контейнер стеклом или плёнкой, ежедневно необходимо опрыскивать и проветривать. При появлении всходов, обычно это происходит на 10 день, тепличку снимают. Пикируют рассаду по 2-3 штуки в один стакан или подвесное кашпо. Для образования дополнительных боковых побегов цветок неоднократно прищипывают. При устойчивой тёплой погоде рассаду необходимо закалять. Обычно горшки выносят в дневное время на улицу, а на ночь укрывают пленкой или заносят в помещение. В июне пересаживают окрепшую рассаду на постоянное место.

Размножение

Диасция размножается не только семенами, но и черенкованием. После прекращения цветения растение необходимо нарезать на черенки, укоренить и убрать на зимний покой в прохладное сухое помещение. Почва при этом должна быть слегка увлажненная весь период зимнего сна.
Также южную красавицу можно высевать в открытый грунт в апреле-мае. Она легко переносит небольшие заморозки, а вот слизней надо опасаться. Они очень любят лакомиться молодыми всходами.

Посадка

Диасция одинаково хорошо смотрится и в контейнерах, и на клумбах. А также может стать бесподобным украшением балкона или закрытой террасы. При посадке в контейнеры на дно необходимо уложить дренаж (керамзит). Излишки органических удобрений в почве ускоряют рост побегов. Соответственно цветение ослабевает и увеличивается листовая масса. Поэтому почву нельзя перекармливать. Она должна быть рыхлой, песчаной, легко пропускающей влагу.

В открытый грунт растение высаживается на расстоянии 12-15 сантиметров друг от друга. Можно создать небольшую композицию, высадив диасцию в центре клумбы или газона.

Очень роскошно смотрится в сочетании с петунией или лобелией. Цветоносы южанки напоминают распустившиеся цветки львиного зева и создают впечатление парящего облака.

Особенности ухода

Растение теплолюбивое, предпочитает солнечную сторону и легко переносит засуху. Застой воды может пагубно отразиться на корневой системе – она легко поддается гниению. Длительность цветения длится с июня и до холодов несколькими волнами. После первого периода цветения побеги срезают, что приводит к повторному цветению. Вредители и болезни практически обходят стороной цветок, но при переувлажнении может проявиться корневая и стеблевая гниль.

Любителям этого пышного цветка селекционеры подарили новые сорта с лососевыми, абрикосовыми и белыми цветоносами. Новые виды дивной красавицы были отмечены наградами и знаком качества. И теперь этот воздушный цветочный ковер может поселиться на вашем участке или балконе.

Фотографии диасции:

Уход и выращивание диасции Уход и выращивание диасции Уход и выращивание диасции Уход и выращивание диасции

Видео по теме:

ДИАСЦИЯ (DIASCIA) сем. Норичниковые

Описание: диасция в природе растет в Южной Африке. В равнинных районах, где господствует засуха, преобладаю...

Диасция

Диасция (Diascia) - это многолетние растение родом из Южной Африки, которое в Европе, а теперь и у нас, выращивают...

Оставить комментарий