Луковичные

Правила ухода за многоцветковыми тюльпанами

Правила ухода за многоцветковыми тюльпанами
Автор: Твой Сад

В статье представлены правила ухода за многоцветковыми тюльпанами, соблюдение которых позволит избежать вырождения признака многоцветковости.

Мало кто из держателей садовых участков готов смириться с выращиванием многоцветковых тюльпанов в качестве однолетней культуры. Полюбившиеся сорта всегда хочется сохранить на долгий срок. Но многоцветковые тюльпаны – это особые цветы, которые требуют от садоводов знания нескольких правил и тонкостей ухода.

Первое правило должно быть выполнено еще во время приобретения луковиц. Выбор должен пасть исключительно на крупные луковицы класса «экстра» или относящиеся к первому разбору. Мелкие могут дать одиночные цветы уже в первый год своего пребывания на клумбе. Идеальная луковица должна быть не меньше четырех сантиметров в диаметре.

Следующее правило является общим для всех луковичных. И это питательная хорошо дренированная почва. Если в случае с сортами простых классов этим правилом можно пренебречь, то для многоцветковых тюльпанов это является крайне важным условием, ведь для того, чтобы порадовать целым букетиком, луковице понадобиться богатое питание в период роста. Риск плохой усвояемости питательных веществ тем больше, чем тяжелее почва, снижающая уровень кислорода, и чем больше недостаток (избыток) влаги. Даже усиленная подкормка может не помочь в данном случае, ведь все внесенные удобрения растение попросту не сможет усвоить. Поэтому почва для тюльпанов обязательно должна быть рыхлой, перемешанной с большим количеством органики и дренажом, способной удерживать влагу.

Полив многоцветковых тюльпанов тоже должен стать регулярным. Как только сошли последние снега, необходимо следить, чтобы почва в месте посадок оставалась умеренно влажной. Как правило, недостаток воды весной является причиной, почему луковицы «избавляются» от лишних цветов, стремясь сохранить свою жизнеспособность.

Важное место занимает подкормка тюльпанов. Троекратной, как и для других сортов, должно быть достаточно. Главное – она действительно должна быть проведена. Первая проводится, когда начинает таить снег, вторая приходится на период появления бутонов. Доза одной подкормки 40-50 г минерального удобрения на квадратный метр. Последняя должна проводиться с применением раствора монофосфата калия (примерно одна столовая ложка без горки на 7-10 литров) во время активного цветения.

Уход после цветения заключается в удалении завязей сразу после того, как опали лепестки. При этом стебель оставляют, удаляя только головку. Такая манипуляция направит все силы цветка на развитие луковицы, позволяя ей набраться сил для цветения в следующем сезоне.

После того, как листва начала желтеть, луковицы должны быть обязательно выкопаны. Для полноценного цветения многоцветковым тюльпанам необходим более долгий жаропокой. Луковицы хранятся при температуре примерно 30 градусов от 30 дней. Уже в начале августа луковицы многоцветковых тюльпанов можно спрятать в прохладное помещение, чтобы дать им постепенно остыть. Высадка должна быть произведена в конце сентября.

Правила ухода за многоцветковыми тюльпанами

Видео по теме:

Сорта тюльпанов

Тюльпаны.

Виды и сорта садовых тюльпанов

Виды и сорта тюльпанов, группы и классы тюльпанов.

Тюльпаны, посадка и уход.

Чтобы иметь красивые тюльпаны надо правильно ухаживать за растениями. Как это сделать можно узнать посмотр...

Уход за Тюльпанами / Обрезка луковиц и хранение цветов

Как правильно проводить обрезку луковиц у цветов и когда их выкапывать для хранения на зиму

Уход за тюльпанами после цветения. Сайт sadovymir.ru

Уход за тюльпанами после цветения. Почему у тюльпанов только один лист?

Изображения по теме:

тюльпаны, жёлтый, цветы
весна, цветок, тюльпаны
тюльпаны, голландия, tulip областях
цветок, тюльпаны, красный
тюльпаны, цветок, природы
тюльпан, цветок, капать
тюльпан, цветок, весна
тюльпаны, цветы, красный
тюльпаны, красный, цветы
тюльпаны, красный, красные тюльпаны
тюльпан, жёлтый, весна
тюльпан, весна, цветы
тюльпаны, весна, света
тюльпан, фиолетовый, цветок
цветок, тюльпан, розовый

Оставить комментарий