Луковичные

Эрантисы

Эрантисы
Автор: Твой Сад

Греческое название «eranthis» в переводе означает «весенний цветок», и по-русски он еще называется весенник. Это один из самых ранних первоцветов, чьи бутоны появляются на первых проталинках прямо из мерзлой почвы, а иногда даже из-под снега. В Подмосковье он зацветает в конце марта — начале апреля.

Интересно наблюдать за распусканием эрантисов: сначала на поверхности появляются петельки стебельков, а сами бутончики, обращенные вниз и прикрытые листьями, осторожно вылезают «задом наперед», как бы боясь испачкаться. В таком состоянии они могут находиться несколько дней, если еще холодно, но как только солнце пригреет, бутончики сразу поднимаются и раскрываются. Какими же яркими и чистыми они выглядят на фоне голой непросохшей земли и прошлогодних листьев!

Во Франции бытует местная легенда, согласно которой некий рыцарь-крестоносец принес цветок из похода в Святую Землю и подарил своей верной жене. Наверное, с тех пор и появился обычай юношам и девушкам вместе собирать весной букетики эрантиса. Люди верят, что этот цветок пробуждает любовь в холодных сердцах.

Род Eranthis, относится к семейству лютиковых и включает всего несколько видов, произрастающих в Южной Европе, а также в Сибири, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и Корее. E.hyemalis (э. зимний) уже одичал и распространился по Восточной и Западной Европе, включая Англию.

Все эрантисы — многолетние травянистые растения с клубневидным корневищем, эфемероиды. Их цветки появляются раньше, чем листья. По мере роста цветоноса увеличивается диаметр цветка и отрастают прикорневые черешковые листья (обычно один или два). Их пластинки округлые, пальчаторассеченные. На самом верху стебля, прямо под цветком, расположена мутовка из трех сидячих узко-рассеченных листьев. Вначале они плотно прижаты к бутону, а потом, раскрываясь, образуют изящную «юбочку» (во Франции эрантисы в просторечьи называют «кринолин»). Высота цветоносов — от 5 до 15 см.

Эрантисы любят места с богатыми гумусом суглинистыми почвами, где влажность сохраняется хотя бы до середины лета, к этому времени надземная часть растения отмирает и в почве остаются только клубеньки. Они хорошо растут под листопадными деревьями, в частности под конским каштаном. Весной им необходимо полное освещение, а позднее уже не помешает и разреженная тень.

Размножаются эрантисы дочерними клубеньками в конце лета и свежими семенами, сеянцы в хороших условиях зацветают на третий год. Стерильный гибрид E.tubergenii и сорт Guinea Gold -только клубеньками. Сажают клубеньки на глубину 6–8 см.

Eranthis cilicica (э.киликийский) — распространен от Турции до Афганистана, цветки золотисто-желтые, более крупные чем у E.hyemalis, и появляются на несколько дней позднее.

E. hyemalis (э. зимний) — в природе распространен от юга Франции до Болгарии, широко натурализовался. Цветки чисто-желтые, 2–3 см в диаметре. Имеются сорта с цветками махровыми (E.h. Flore Pleno), ярко-оранжевыми (E.h. Aurantiaca), светло-соломенными, выгорающими до белого (E.h.Schwefelglanz), зеленовато-желтыми (Grunling).

E.sibirica (э.сибирский) — вид из Средней Азии, миниатюрный — высотой до 5 см и мелкими желтыми цветочками до 1,5 см в диаметре.

E.pinnatifida (э.перистонадрезанный) и E.stellata (э.звездчатый) — родом соответственно из Японии и с Дальнего Востока, эти два вида отличаются от остальных белыми цветками. На белом фоне эффектно выделяются желтые нектарники и сиреневые тычинки. Прицветные листья не рассечены до конца, а лишь надрезаны.

E.longistipitata (э.длинноножковый) — еще один вид с белыми цветками, произрастает в Центральной Сибири, в Прибайкалье.

E. x tubergenii (э.Тубергена) — гибрид (E. cilicica x E. hyemalis). Выделяется среди сородичей особой мощностью, оберточные листья вначале имеют бронзовую окраску, благодаря чему их можно даже принять за цветки. Существует его сорт Guinea Gold с еще более крупными и яркими цветками. Распускается они позднее, чем E.hyemalis.

В моем саду в одно время с эрантисами цветeт подснежник снежный (Galanthus nivalis), морозники абхазский и черный (Helleborus abchasicus, H.niger), адонис амурский (Adonis amurensis), брандушка весенняя (Bulbocodium vernum), пролеска Мищенко (Scilla mischtschenkoana), крокус Гейфеля (Crocus heuffelianus). Из всего этого можно создавать яркие, контрастные весенние композиции. Я стараюсь расположить их так, чтобы любоваться из окна, и вблизи дорожек — ведь эрантисы, пролески и крокусы издают приятный аромат, особенно заметный, когда они посажены большими пятнами. Пол-участка еще под снегом, а здесь над цветами уже трудятся пчелы, мушки, шмели, прилетают первые перезимовавшие бабочки.

Автор: Анна Рубинина

 

Видео по теме:

Winterlinge (Eranthis hyemalis)

Winterlinge (Eranthis hyemalis) zählen zur Familie der Hahnenfußgewächse. In milden Wintern können sie ihre gelben Blüten bereits im Januar zeigen.

Изображения по теме:

winterling, цветок, цвести
winterling, цветок, цвести
winterling, цветок, цвести
winterling, цветок, цвести
winterling, цветок, цвести

Оставить комментарий