Корнеплодные

Выращиваем картофель в… мешках!

Выращиваем картофель в… мешках!
Автор: Твой Сад

В познавательной форме даны полезные советы фермера, практикующего данный метод выращивания картофеля

На необычных грядках урожаю не угрожают ни колорадские жуки, ни фитофтороз…

А для этого подготавливаем вертикальные грядки: берем полипропиленовые мешки для сыпучих пищевых продуктов вместимостью до 10 ведер. Заворачиваем края мешков наружу, в каждый засыпаем несколько ведер смеси перегноя с землей, взятых в одинаковых пропорциях. Сверху выкладываем посадочные клубни, осторожно, не повредив ростки, присыпаем их слоем почвы. Мешки выставляем на солнечную сторону, ведь чем быстрее прогреется перегной, тем скорее клубни пойдут в рост.

За такими грядками ухаживать – одно удовольствие: своевременно поливай и подсыпай землю, пока мешок не заполнится хотя бы на две трети. Полоть картофель не нужно – в мешке нет сорняков. Окучивать – также, нужно только лишь подсыпать землю. Даже колорадский жук не беспокоит! И фитофтороз не угрожает. Главное условие: без поливки – хорошего урожая нечего и ожидать. Ведь вода из вертикальной грядки испаряется быстрее по сравнению с обычной.

Для выращивания картофеля данным способом подойдут сорта Беллароса, Шанте, украинские – Надежная, Рассвет киевский, Наводнение, Молодежное. А лучше всего родит Славянка. Из каждого посадочного клубня можно получить ведро картошки!

Но до этого были эксперименты. Сначала в картофельную грядку превратились две старые металлические кадки. Выбили у каждой из них донышко, а чтобы земля хорошо насыщалась кислородом и не задерживалась лишняя влага, сделали по бокам кадок небольшие отверстия. В каждую засыпали по нескольку ведер земли, смешанной с компостом. Основное условие – дно должно быть прикрыто землей сантиметров на 10. Сверху по кругу на расстоянии 20 – 25 сантиметров выложили проросшие клубни и присыпали их землей.

Через 2 недели на поверхности появились первые ростки, между ними (в шахматном порядке) положили по ещё одному проросшему клубню и снова присыпали слоем земли. Больше клубни не подсаживали, только подсыпали землю, пока ею полностью не заполнили бочку.

С этого момента весь уход заключался лишь в своевременной поливке, даже подкармливать не нужно было, поскольку удобрения вносились в грунт, которым присыпались клубни. В итоге еженедельно собиралось до килограмма молодого клубня. Если же кусты картофеля оставить до уборки, то в конце августа можем получить урожай – до 7 полных ведер крупного и здорового картофеля. Возможно лишь, что клубни верхнего слоя будут еще молоденькими, остальные же – полностью созревшими.

Вместо пластиковых мешков можно также использовать старые шины, выложенные одна на другую, или сделать каркас из металлической сетки, обложенный соломой.

А собирать урожай из вертикальной грядки – проще простого. Стоит лишь перевернуть мешок. И никаких потерь! А если подвести к мешкам с клубнями систему капельной поливки, не нужно даже следить за уровнем влажности!

Для выращивания ранней картошки есть свой метод. В марте пропариваем грунт, наполняем им мешки, которые сверху завязываем бечевкой. Картофель сажаем через небольшие отверстия-надрезы, втыкая проросшие клубни на небольшую глубину. На протяжении 2 недель после посадки мешки держим в погребе, а как только закончатся ночные заморозки – выносим на улицу. Конечно же, наблюдаем за тем, чтобы клубни не замерзли, и поливаем только через месяц, поскольку влага из закрытого мешка испаряется медленно. Через 40 дней после посадки – можете лакомиться молодой картошкой!

Вертикальный метод выращивания клубня позволяет сэкономить время, деньги и силы.

Попробуйте!

Выращиваем картофель в… мешках!

Видео по теме:

Экспериментальный картофель в мешках

Выращивание картофеля в мешках - способ, конечно, спорный по рентабельности, но от этого не менее интересный...

Картошка в мешке

Выращиваем картофель в мешках. Любитель-садовод В.Н. Иванов. Садовое товарищество "Сейсморазведка"

Огород без хлопот Высаживаем картофель глазками в мешок.Часть 1.

Выращивание картофеля в мешках - нетрадиционный, но возможный и даже необходимый способ выращивания карто...

Картошка в мешках - МИФ?! // Выращивание картофеля в мешках / Potatoes in bags

Наша компания из трех человек решила провести эксперимент по выращиванию картошки в мешках. Пара человек...

Выращивание картошки в... мешке! - Удачный проект - Интер

Мы привыкли считать, что сбор урожая со своей грядки - результат кропотливого труда, и проще купить продукты...

Оставить комментарий