Комнатные

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Сенполия (Узамбарская фиалка)
Автор: Твой Сад

Немецкое название узамбарские фиалки имеют от того места, где они были найдены, гор Узамбара в Танзании. В этой удивительной местности стоит с июня до сентября относительно сухая погода и такие «низкие» температуры, как у нас в самые жаркие лета.

История сенполий начинается очень романтично: в один солнечный день 1892 года, ближе к вечеру, немецкий губернатор в Восточной Африке пошел гулять со своей невестой по своей каучуковой и ванилиновой плантации. Прячась от жары, они находились в тенистых лесах вдоль берега реки. Когда оба совершенно внезапно наткнулись на совершенно незнакомые цветы, жених был так восхищен, что сорвал для своей любимой букет этих «африканских» фиалок. Имя этого человека было барон Adalbert Emil Walter Redcliffe Le Taneux von Saint Paul.

Он родился 12 января 1860 года, после окончания учебы стал лейтенантом Первого Артиллерийского полка. В 1885 году он вступил в Германскую Западно-африканскую компанию и уже в 1889 году стал ее генеральным мэнеджером.

Об усердии барона говорит также и то, что он уже двумя годами позже стал губернатором тогдашней немецкой провинции. 12 декабря 1940 года открыватель узамбарских фиалок умер в Берлине. (В немецкой литературе обычно дается имя Walter von Saint Paul-Jllaire, датой смерти обозначен также и год 1910, что не может соответствовать имеющимуся у нас фотоматериалу, так как он показывает человека старше семидесяти лет.) И при этом барон фон Сант Паул был далеко не таким большим любителем цветов, как его отец Ulrich, который имел свои владения в Фишбахе, в местечке в Силезии.

Он всю свою жизнь был увлеченным садовником и писателем-садоводом, большой страстью которого были орхидеи. Но его сад в замке украшали также редчайшие растения, растущие в открытом грунте, которые он привозил из своих путешествий. Адальберт конечно же не медлил ни минуты, когда открыл совершенно незнакомые для себя растения в Африке, чтобы послать своему отцу Ульриху несколько семян.

Как нам сегодня известно, речь здесь шла не только о Saintpaulia ionantha, которая считается матерью наших узамбарских фиалок, но также и о S.confusa, которая конечно же тоже составляет сегодняшний ассортимент. Когда садовник в Германии вырастил первые растения и довел эти растения до цветения, он был в восторге от сокровища, которое получил из Африки. Он не долго медлил и послал несколько экземпляров своему другу Герману Вендланду, садовнику в садах Герренхаузена в Гановере. Этот человек дал растениям в честь семьи, от которой их получил, новое название вида Saintpaulia. Название же вида ionantha происходит от греческого и означает «подобный фиалке».

Вендланд описал ее в одном из номеров журнала «Jartenflora» за 1893 год. Когда в том же самом году в Королевских Ботанических садах в Генте (Бельгия) состоялась выставка цветов, узамбарские фиалки затмили все остальные растения и получили оценку «самое лучшее нововведение садоводства». С поступление в продажу не заставило себя долго ждать, уже в том же году фирма по продаже семян Эрнеста Бенари в Эрфурте получила урожай семян этих растений. Уже в 1894 году появились первые растения в Англии и спустя некоторое время даже в Нью-Йорке, началось победное шествие сенполий!

Знаменитый журнал «Jurtis Botanical Magazine» опубликовал в 1895 г. снимок этой достойного внимания новинки.

Виды и их селекционирование

Вернемся еще раз к месту появления этого растения. Сегодня мы знаем значительно больше, чем отец и сын фон Сен Полии. Немецкое название узамбарские фиалки имеют от того места, где они были найдены, гор Узамбара в Танзании. В этой удивительной местности стоит с июня до сентября относительно сухая погода и такие «низкие» температуры, как у нас в самые жаркие лета. В остальные месяцы полуденная температура достигает 50 С и ежедневно выпадающий полуденный дождь поднимает относительную влажность до 98 .

Река Mkulumuri образует глубокие долины в изветсковых горных породах и в тенистых нищах скал растет S.ionantha. Между тем нам известны не только 20 различных видов этих растений, но и целый ряд других мест нахождения. В Танзании это, наряду с горами Узамбара, горы Улугуру, Уакгуру и Нгуру, но и в Кении растут сенполии, а именно на холмах Тайта и Тсима. В горах Улугуру находят много сенполий на высоте 2000 м., хотя обычно они встречаются не выше 1000 м.

Самый крупный ареал с наибольшим разнообразием видов — это родина S.ionantha — горы Узамбара. Там растут: S.confusa. Она очень схожа с S.ionantha и только в 1947 году была четко отделена от нее, так как она имеет только два, больше красновато-фиолетовых цветка. Она растет недалеко от Амани на высоте 880 до 1020 м. на гнейсе и образует со своими ответвлениями большие подушки. S.ionantha же образует всегда только розетки. S.difficilis.

Она встречается вблизи Кенианской границы. Ее листья почти прозрачные и покрыты длинными волосками. Ее цветки от пяти до семи на каждом стебле — синие до темно-синих. Любит солнечное место. S.diplotricha растет в долине Mkulumuri на высоте до 960 м. Толстые листья имеют пурпурную обратную сторону и образуют хорошо выраженную розетку. Ее цветки светло-синие до лилово-розовых. После каждого полива им следует дать полностью высохнуть !

Некоторые авторы относят S.diplotrichia к S.confusa, этому противоречит отсутствие склонности к лесиситым образованиям. S.grandiflora была обнаружена в западных горах Узамбара. Она образует очень сильные розетки с завитыми листьями и очень крупными ярко-синими цветками. В культивировании она один из самых обильно цветущих видов. S.grotei встречается вблизи Amani в тенистых, очень влажных лесах, но любит хорошо пропускающие воду почвы. Форма роста этого вьющегося растения является очень необычной для сенполий.

Длинные стебли, на которых обычно сидят обычно сидят один или два синих цветка (средней насыщенности) с более темным глазом, часто дают на крыльях листа побеги с корешками. S.intermedia растет в расщелинах скал в окрестностях Kigongoi. Смолоду растение выглядит прямым только с одной розеткой, однако с возрастом оно превращается в цепкое или стелющееся растение (трейлер), то есть многочисленные розетки образуют мох (ковер). Бархатистые листья оливково-зеленого цвета, цветки синие (средней насыщенности). S.ionantha.

Мать наших сенполий-гибридов была обнаружена бароном von Saint Paul недалеко от города Танга. У нее темно-зеленые формы сердечка листьев с красноватой обратной стороной и на каждом стебле до 10 фиолетово-синих цветков. Взрослые растения имеют диаметр до 60 см. S.magungensis впервые был обнаружен вблизи города Magunga, но растет также вдоль реки Kwamkuya: стелющийся трейлер средних размеров с двумя сине-фиолетовыми цветками на каждом стебле. S.magungensis var. minima имеет коричневые, ползучие (вьющиеся) стебли, S.magungensis var.occidentalis имеет цветки с более темными глазками и в большем количестве, чем осовная форма, но ее цветение менее надежно. S.orbicularis происходит из региона вблизи Sakarre.

Она растет в тени придневной температуре в 50 С и ночной температуре в 25 С. Ее форма роста прямая, однако образует многочисленные розетки. Цветки мелкие и светло-синие, почти белые. Более многочисленны и пурпурные у S.orbicularis var.purpurea, они также мелкие. S.pendula растет на склонах Mtai. Миниатюрный трейлер имеет желтовато-зеленые листья на очень длинных стеблях и необильно цветет со светло-синим цветком на каждом стебле.

Более обильными являются синие (средней насыщенности) цветки варианта S.pendula var. kizaral. S.shumensis. Этот вид еще можно найти на высоте 2000 м. на сухих склонах скал вблизи Shume : образующее отростки миниатюрное растение с маленькими сильно волосатыми листьями. Цветет крошечными почти белыми цветками с фиолетовым центром. S.tongwensis растет на гнейсовых скалах вблизи вершины горы Tongwe.

Длинные узкие сильные листья образуют симметричные розетки. В культивировании является хорошо цветущим растением, имеющим до 12 бледных, синих цветков на каждом стебле. S.velutina можно найти на склонах восточных узамбарских гор вблизи Belangi. Ее тонкие, бархатистые, темно-зеленые листья имеют красную обратную сторону.

Цветет очень обильно, цветки фиоле- товые с более темным центром. Эти растения предпочитают рыхлую (пропускающую воду) почву и более низкие температуры. В горах Улугуру, Уакгуру и Нгуру растут: S.brevipilosa. Этот вид происходит из гор Нгуру. Листья маленького растения на ощупь мягкие, как-будто фетровые. Цветки светло-пурпурные с более темной серединой, живут очень недолго. S.goetzeana растет на мхах на высоте 1200-2000 м. в древних лесах, расположенных на южной стороне плато Lukwangule и плохо поддается культивированию. Белые цветки этого миниатюрного растения видны редко. S.inconspicua.

Находившиеся в культивировании растения этого вида были утеряны во время Второй мировой войны. Они происходили из окрестностей Morogoro. Трейлер имел белые цветки с маленькой синей серединой и до сих пор не найден. S.nitida можно найти нас скалах в речных долинах вблизи Twiani. У нее круглые с монету в 5 марок величиной листья с красной подкладкой. Растения цветут обильно с 8-12 крепкими пурпурными цветками, достойны того, чтобы их культивировать. S.pusilla растет очень близко от S.goetzeana, но не на большой высоте.

И это растение с двуцветными белыми и светло-синими (голубыми) цветками погибло во время выращивания под бомбежкой. В Кении можно найти: S.rupicola растет в 40 км. севернее Mombasa в окрестностях Kaloleni на скалах. Этот вид имеет зеленые средней насыщенности листья и голубые цветки. С возрастом растения все больше образуют розетки и становятся сильно кустистыми. S.teitensis. Растет в Африке севернее других видов в горах Feita и Mbololo в дремучих лесах вдоль рек. Вертикально растущее растение имеет только одну розетку и один или два сине-фиолетовых цветка на стебле.

От видов к многообразию разновидностей

Не пытайтесь только купить в магазине один из только что названных оригиналов. Так как все, что вы там получите, это производные, которые когда то произошли от этих видов. (Если вы тем не менее заинтересованы в природных формах, так сказать в оригиналах, мы отсылаем вас к названному в приложении садоводу Jo Anne Martinez, Florida, U.S.A.)

В Федеративной республике Германии предложение гибридов значительно ограничено, во всяком слчае в отношении английского и американского ассортимента. Однако, кто специально этим интересуется, может выбрать из более чем 1000 сортов. Началось все с двух видов, которые послал барон фон Saint Paul в Германию. И никто не догадывался поначалу, что речь шла о двух различных видах, а именно о Saintpaulia ionantha и S.confusa. Но все, кому интересна ботаника, знают, что всегда, когда скрещивают два различных вида, последующие поколения могут иметь совершенно другие свойства, чем их родители. Однако и этом случае обе цветут синим цветом и имеют очень похожие листья.

Можно даже сказать, что дикие узамбарские фиалки всегда цветут светло-синим или темно-синим цветом. Эта цветовая окраска может иметь варианты от очень нежного цвета, у которого почти белые цветки и далее через фиолетовый вплоть до пурпурного. Хотя до 1898 г. не проводилось скрещивание ни с каким другим видом, среди коллекции Эрнста Бенари появилось цветущее красным цветом растение. Этот цвет правда нельзя было сравнить с цветом сегодняшних гибридов, но к тому времени это была сенсация.

Этим новым цветом была заложена основа для нынешнего обширного ассортимента гибридов Saintpaulia ionantha, который представлен сегодня широкой палитрой цветов. В цветочных магазинах, как и прежде обычно имеются синие сорта, так как дрцгие цвета плохо продаются. Однако в нашей коллекции имеются растения с белыми, нежно-розовыми, в яркую крапинку, пурпурно-красными и даже черно-красными цветками. В последние годы пришли из США сорта с зелеными окантовками и даже полностью зеленые к нам, и теперь, когда пишется эта книга, предлагаются первые сорта с желтыми цветками.

В данное время однако является совершенно невозможным еще получить штеклинги листа от этих растений. За них требуют баснословную плату в 50 US $. Среди видов мы находим такие, цветки которых в середине темнее. Если эта форма окраски очень выразительна, то тогда говорят о «глазе». Если окрас распределяется по всему цветку, то его называют «bicolor». Если все же край окрашен гуще, то сорт слывет «окантованным», если же он светлее, то его называют английским словом «geneva». При неравномерном распределении света или при вкраплениях говорят о «Fantasy».

Это справедливо тогда, если вы хотите сделать заказ по списку без иллюстраций. Так же редко, как эти образцы цветов, в природе встречаются махровые цветки. Они обычно просты, т.е. у них пять лепестков. У всех видов оба лепестка, сидящие сверху, уже, чем оба боковые и нижний. У гибридов это выглядит по-разному. Цветки могут сохранять свой типичный «дикий характер», но они могут быть и полностью радиально-симметричными. Очень часто здесь также находят более двух тычинок, что опять же нетипично для оригинала. Оба мешочка (коробочки) с пыльцой в середине как бы связаны так, что создается впечатление, что их у цветка четыре. Часто дополнительные лепестки у пыльника преобразуются в маленькие, уродливые (скрюченные) лепестки, тогда говорят о полумахровых (semidouble) цветках, даже, если имеются всего 5 лепестков (Pentalen). Но в данный момент и здесь тоже образуются один-два.

Если дополнительные лепестки приближаются к форме лепестков (Pentalen) и их много образовалось, то цветки махровые (double). И у листьев произошли некоторые изменения. Saintpaulia ionantha, мать наших узамбарских фиалок, имеет типичное строение сенполии. Корневая система (нитчатая) волокнистая и начинается у основания сильно разветвленного стебля (оси) с побегами. На основе этих разветвлений образует листья, сидящие на отростке, розетки, которые в английском также называются кроной (crown). В случае, если она из-за неправильного полива сгниет, отомрут и листья, которые к ней приросли.

Только взрослые растения образуют короткий ствол, у более молодых розетки расположены прямо над землей. Если из апикальной ткани растения, которая образует середину, развиваются новые листья, то наружные круги листьев все более различаются, так, что растение приобретает вполне симметричный вид.

У выставочных экземпляров это является даже одним из основных критериев при оценке. Соцветия образуются на крыльях молодых листьев, на концах они сильно разветвлены и имеют часто более десяти цветков. Однако встречаются растения и с другой формой роста (другого вида): они образуют низколежащие стволики, которые быстро растут, ветвятся и постоянно выбрасывают розетки. Они значительно меньше, чем у гибридов Saintpaulia ionantha и далеко не всегда равномерно оформлены. Поэтому все растения вскоре образуют плотную подушку из листьев, на которой на многих стебельках появляются многочисленные мелкие цветки. Этот вид миниатюрной формы называется в английской литературе «Trailer». Листья могут быть острыми, иметь форму сердечка или круглыми. Они также более или менее плотно покрыты волосиками, так что они выглядят темно-зелеными или серебристыми. Оборотные стороны могут быть красными, как у многих встречающихся в природе видов.  Однако ни в коем случае у них не находят листьев с белым рисунком.

У новых сортов появился рисунок листа с розовой окраской. Края листьев могут быть гладкими или зазубренными, даже листья с рюшкой уже не являются редкостью. Однако самым важным отличием у листьев является то, идет ли речь о «мужской» или «женской» особи. Это нуждается в пояснении. В 1935 году фирма Armacost & Royston в Лос-Анжелесе показала 10 новы  сортов из свыше 1000 сеянцев своего главного селекционера Вальтера Ертеля (судя по имени — немец). Для дальнейшей селекции очень хорошо подходила «Blue Boy». Она имеет типичные, гладкие, темно-зеленые листья большинства гибридов. Несмотря на то что сеянцы «Blue Boy» в 1939 г. дали первые махровые цветки, из этого в 1941 г. произошел новый сорт, который был назван «Blue Girl». На листьях около основания, где поверхность листа переходит в стебель, появилось светлое пятно, а край листа был с рюшкой.

И сегодня еще различают растения по типу «Boy» или «Girl».

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Видео по теме:

Комнатные фиалки(сенполия) омоложение размножение и пересадка

Комнатные фиалки(сенполия).Размножение розетками старых кустов которые начали делиться или молодых выраще...

Сенполия (фиалка узамбарская)

Зацвели сенполии или узамбарские фиалки почувствовали наступление весны и зацвели. Ареал сенполии ограни...

Фиалка сенполия, Пересадка и омоложение.

Наглядно продемонстрирую, как продлить жизнь старым кустам фиалки. Расскажу об особенностях пересадки,...

Оставить комментарий